Комиссия кнессета одобрила НДС льготы на жилье

Финансовая комиссия парламента Израиля одобрила пересмотренное предложение о нулевой ставке на продажу домов для определенных покупателей.

Данные планы были включены в компромиссное решение по бюджету между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и министром финансов, Яиром Лапидом в начале этого года.

Финансовая комиссия кнессета утвердила законопроект о принятии данной меры в ходе голосования: десять членов проголосовали за него, а шесть – против.

Размер налоговой льготы был немного изменен после того, как законодатели и глава Центрального банка на протяжении длительного времени выступали против данной меры вообще.

Согласно текущему законопроекту, который должен одобрить Парламент, прежде чем он сможет вступить в силу, режим нулевой ставки будет предоставляться парам как минимум с одним ребенком, возраст пары должен быть выше 35 лет. Недвижимость должна быть первой такой покупкой за последние 25 лет. Новые положения были дополнены для рассмотрения дел о совместной опеке над ребенком, позволяя претендовать на данную льготу парам в тех случаях, когда ребенок остается с претендентами минимум на пять дней каждые две недели. Другие положения вносились для того, чтобы помочь инвалидам или лицам, страдающим психическими заболеваниями.

Кроме того, были представлены спорные условия, предусматривающие, что налоговая льгота должна быть доступна только для тех лиц, которые служили в армии, или тех, кто закончил нести военную службу. Данный вопрос не обсуждался на заседании комиссии, и поэтому об отмене данного условия ничего не известно, несмотря на то, что организации по защите прав человека выступают за то, что данное положение не позволит претендовать на льготу определенному национальному меньшинству.

Законодатели от оппозиции заявляют, что с момента последнего чтения в кнессете данный законопроект существенно изменился, и призвали вернуть его для обсуждения в Парламенте. Однако вскоре правительство собирается представить законопроект, поправки в который вносились три раза, в кнессете на пленарном заседании, чтобы его принять, но дата так и не была названа.

Данная мера будет применяться в течение семи лет с начала утверждения законодательства.

Отправить комментарий