Комиссия ЕС предупредила Венгрию о налоге

Европейская комиссия денонсировала планы по введению платежных обязательств для граждан Венгрии, которые власти страны назвали «специальным налогом», поскольку она обеспокоена тем, что происходит в стране.

Вивьен Ридинг, которая является вице-президентом Европейской комиссии и комиссаром ЕС по вопросам правосудия, представила заявление от имени Комиссии в ходе пленарного обсуждения в Европейском парламенте. Она заявила, что платежное требование будет ставить венгерских граждан в невыгодное положение. Она предупредила, что это может подорвать полномочия Европейского суда, и может стать нарушением соглашения о Европейском союзе.

Требование отражается в Статье 17 четвертой поправки к Конституции Венгрии, которая была принята венгерским парламентом в марте этого года. Ранее, пояснила Ридинг, президент Комиссии Жозе Баррозу предупредил премьер-министра Виктора Орбана о том, что эта поправка не может соответствовать законодательству ЕС и принципу правового государства.

В дополнение к «специальному налогу» четвертой поправки, Комиссия также обеспокоена широкими полномочиями, которые были предоставлены президенту Национального министерства юстиции, чтобы передавать дела из одного суда в другой, и ограничениями в политической рекламе.

Ридинг подтвердила, что Комиссия осуществляет правовой анализ этой ситуации, и что, если понадобиться, она применит процедуру замораживания. Она добавила, что Комиссия очень тесно работала с Венецианской комиссией Совета Европы, которая представит в середине июня свое мнение относительно совместимости с принципами правового государства.

Также Ридинг отметила, что Орбан ответил на предупреждение Баррозу, выразив свою приверженность европейским нормам и ценностям, и заявляя, что все вопросы будут решены.

Отправить комментарий