Комиссия ЕС предлагает обратить внимание на косвенное налогообложение

Представляя налоговые рекомендации для государств-членов, комиссар ЕС по вопросам налогообложения Альгирдас Шемета сказал, что «еще много чего нужно сделать, прежде чем мы будем иметь уровень налогообложения, который поддерживает восстановление и рост на основе достойно оплачиваемого труда».

По мнению Шемета, «наряду с тем, что в еврозоне налог на зарплату составляет 46,5%, наше налоговое бремя на труд превосходит другие страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)». В связи с этим, Комиссия призвала двенадцать государств-членов Европейского союза (ЕС) – Австрию, Бельгию, Чешскую Республику, Германию, Францию, Венгрию, Италию, Латвию, Литву, Нидерланды, Румынию и Испанию – делать еще больше для того, чтобы отойти от налогообложения на труд. Им необходимо сосредоточиться на трех основных положениях: загрязнении окружающей среды, недвижимости и покупках.

«Экологическое налогообложение помогает продвигать развитие зеленой экономики, тем самым, открывая дорогу созданию новых рабочих мест и повышению конкурентоспособности. Повторяющиеся тенденции налогообложения недвижимости должны быть более справедливыми и эффективными, если будут выполняться прогрессивным методом. Также есть достаточно экономических доказательств того, что налоги на потребление могут приносить чрезвычайно высокие доходы, которые не вредят экономическому росту и развитию», пояснил Шемета.

Тем не менее, он обеспокоен тем, что использование налогов на потребление в ЕС остается далеким от идеала. Он считает, что освобождения и снижения налога на добавленную стоимость (НДС) съедают национальные поступления, усложняя систему, и создавая административные проблемы для коммерческих предприятий. Эти вопросы рассматриваются в качестве особенно превалирующих вопросов в Бельгии, Германии, Испании, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурге и Великобритании.

В общем, одиннадцать государств-членов призвали расширить свои налоговые базы для того, чтобы обеспечить большую налоговую эффективность. Вместо повышения стандартной ставки НДС, можно было бы предложить снизить ставки и создать более благоприятную среду для большинства компаний.

В заключение, Комиссия порекомендовала 16 государствам-членам повысить качество внутреннего налогового управления с тем, чтобы оказывать содействие соблюдению дисциплины и борьбе с уклонением от налогов. Шемета предупредил, что «государства-члены не могут полагаться на краткосрочные налоговые схемы для привлечения международных компаний. А Европа, в целом, может потерять, если международные компании выберут наш единый рынок исключительно для того, чтобы минимизировать свои налоги».

Политическая заинтересованность в едином подходе к уклонению от налогов «должна перерасти в быстрые и решительные действия на национальном, европейском и международном уровне», закончил Шемета.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00027 sec