Комиссия дала зеленый свет налогу ЕС на финансовые сделки

Европейская комиссия дала зеленый свет для расширенного сотрудничества в отношении планов по налогу Европейского союза (ЕС) на финансовые сделки, одобрив соответствующее предложение по решению Совета.

В заявлении Комиссия говорит о том, что десяти государствам-членам, которые хотят применять налог ЕС на финансовые сделки при помощи расширенного сотрудничества, необходимо разрешить делать это, подчеркивая, что для такого шага выполнены все законные условия.

По мнению Комиссии, расширенное сотрудничество по налогу на финансовые сделки предоставит не только «незамедлительные, реальные преимущества» тем странами, которые принимают участие, но также потребует лучшего функционирования единого рынка для союза в целом.

Президент Баррозу сказал: «Я рад тому, что десять государств-членов выразили желание принять участие в таком проекте как налог на финансовые сделки в соответствии с первоначальным предложением Комиссии. Этот налог может поднять миллионы евро весьма необходимых поступлений для государств-членов в такие нелегкие времена. Что касается справедливости: нам необходимо обеспечить, чтобы расходы кризиса распределялись в финансовом секторе, вместо того, чтобы взваливать эти расходы на плечи обычных граждан».

Комиссар по вопросам налогообложения Альгирдас Шемета прокомментировал: «Общий налог на финансовые сделки имеет большое количество преимуществ, даже если он не применяется на уровне всего ЕС. Он создаст более сильный, сплоченный единый рынок, и потребует более стабильного финансового сектора».

Шемета продолжал: «При этом те государства-члены, которые подписались под этим налогом, получат дополнительный бонус в виде новых поступлений и более справедливые налоговые системы, которые отвечают требованиям граждан».

Он добавил: «Я пообещал отреагировать очень быстро, как только Комиссия примется за работу, и результат вы видите сегодня. В настоящее время я призываю парламент и Совет не сохранить темп, и быстро дать зеленый свет государствам-членам в продвижении налога ЕС на финансовые сделки».

В течение последних нескольких недель десять государств-членов отправляли официальные запроса в Комиссию для расширенного сотрудничества по налогу на финансовые сделки, и все ссылались на предложение Комиссии о налоге на финансовые сделки, как на фундамент, в отношении которого они хотели бы продвигаться.

Как только минимально необходимое количество государств-членов подписалось под этим налогом, Комиссия немедленно приступила к анализу этих запросов, чтобы убедиться в том, что они выполнили условия расширенного сотрудничества, изложенные в соглашениях, обеспечивая, например, что расширение сотрудничества в этой области будет способствовать достижению целей и интересам ЕС, не подрывая единый рынок, и уважая права, полномочия и обязанности не участвующих государств-членов, позволяя при этом какому-либо государству-члену присоединиться на более позднем этапе.

По данным Комиссии, согласованное предложение по решению Совета является важным процедурным шагом в процессе расширенного сотрудничества, отметив, что оно должно быть одобрено квалифицированным большинством государств-членов, и получить согласие парламента для того, чтобы десять государств-членов могли двигаться вперед.

Позднее в этом году Комиссия намерена выдвинуть основное предложение по гармонизации налога на финансовые сделки, для обсуждения и принятия со стороны участвующих государств-членов. Это предложение в значительной степени соответствует первоначальному предложению по налогу на финансовые сделки, которое Комиссия представила в сентябре 2011 года по просьбе государств-членов. Тем не менее, Комиссия внимательно изучит вопрос о необходимости внесения некоторых коррективов, чтобы меньше государств-членов пострадало от применения.

В сентябре 2011 года Комиссия представила предложение об общей системе налога на финансовые сделки, цель которого заключалась в улучшении функционирования внутреннего рынка в этой области. Кроме того, было подсчитано, что гармонизированный налог будет приносить 57 млрд. евро (74 млрд. долларов США) в виде доходов каждый год.

После интенсивных обсуждений этого вопроса, в июне и июле 2012 года был достигнут консенсус на заседаниях ЭКОФИН относительно того, что единогласие не будет достигнуто в течение соответствующего периода времени. На то время основная группа государств-членов уже выразила заинтересованность в применении общей системы налога на финансовые сделки посредствам расширенного сотрудничества.

28 сентября 2012 года Франция и Германия обратились с письмом к комиссару Шемета, официально запросив расширенного сотрудничества на основании предложения Комиссии. За этим последовали аналогичные письма из Австрии, Бельгии, Греции, Италии, Португалии, Словакии, Словении и Испании.

Для расширенного сотрудничества необходимо минимум девять государств-членов.

Отправить комментарий