Команда КАРИКОМ довольна консультациями в Гайане

Команда по продвижению изменений, основанная в секретариате Карибского сообщества (КАРИКОМ), выразила удовлетворение пятилетним стратегическим планом, который был утвержден для торгового блока в ходе консультаций в Гайане. Стратегический план является важной частью процесса проведения реформы в рамках КАРИКОМ, который инициировали на Конференции правительственные главы.

Выступая от имени команды, госпожа Мария Мейсон-Робертс дала «очень твердые рекомендации и выдвинула идеи» в ходе сессии, которая началась в понедельник. Госпожа Мейсон-Робертс похвалила организацию консультаций, которой занималось Министерство иностранных дел, во главе посла Элизабет Харпер, которая была назначена лицом, продвигающим изменения в Гайане.

Такие лица координируют национальные консультации, которые по графику проводятся в каждом государстве-члене и ассоциированных государствах-членах. Первая была проведена на территории Барбадоса в июне прошлого года, Гайана была второй территорией, а за ней последуют Антигуа и Барбуда, Гренада, Монтсеррат, Сент-Люсия, Суринам и Тринидад и Табаго, где консультации запланированы на сентябрь. Консультации на территории Багамских островов, Белиза, Гаити и Сент-Китс и Невис запланированы по графику на октябрь месяц. Консультации с государствами-членами будут включать группы заинтересованных сторон, в том числе правительственных глав, лидеров оппозиции, членов парламента, представителей бизнеса, рабочей силы, молодежи и других групп гражданского общества, а также ведомства КАРИКОМ и прочие региональные организации со штаб-квартирами в государстве-члене.

Эти консультации направлены на решение вопросов в области дальновидности, назначения и основных ценностей Карибского сообщества; приоритетных областей для привлечения внимания Сообщества в период с 2014 по 2018 год; а также наиболее подходящего и эффективного регулирования и управления структурами Сообщества.

Набор кадров в команду по оказанию содействия изменениям был выполнен в результате обсуждений среди правительственных глав на межсессионном заседании в Суринаме в 2012 году после получения доклада Секретариата. Лидеры согласились с тем, что необходимо пересмотреть дальнейшее направление Сообщества и механизмы для достижения целей, которые будут включать роль и функции Секретариата КАРИКОМ. Стратегический план, среди прочего, будет определять приоритетные области, на которых необходимо сосредоточиться Сообществу, и стимулировать реструктуризацию Секретариата.

Команда по продвижению изменений, которая имеет трехгодичный мандат, получит помощь благодаря ресурсам правительства Великобритании посредствам Министерства международного развития, и начала свою работу в Секретариате КАРИКОМ в ноябре прошлого года.

За годы с момента создания в 1973 году, члены КАРИКОМ создали единый рынок  экономику, единое экономическое пространство внутри сообщества, освобождая большинство товаров и услуг от экспортных и импортных пошлин. В рамках единого рынка и экономики, КАРИКОМ применяет общий внешний тариф, который использует единые пошлины на импорт товаров извне сообщества, поступления от которых разделяются среди государств-членов. Кроме того, с помощью КАРИКОМ, страны Карибского бассейна заключили соглашения о свободной торговле, чтобы снизить тарифные и нетарифные барьеры между КАРИКОМ и другими странами, а также расширить способность региона к торговле в мировом масштабе.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"