Колумбия и Коста-Рика близки к заключению соглашения о свободной торговле

Министерство торговли, промышленности и туризма Колумбии подтвердило, что обсуждения с Коста-Рикой в отношении заключения двустороннего соглашения о свободной торговле находятся на завершающем этапе после того, как две страны достигли значительного прогресса в ходе четвертого раунда переговоров.

После завершения последнего раунда было согласовано 20 из 22 разделов данного соглашения, что на два больше, чем после третьего раунда переговоров. Обсуждения были сконцентрированы на доступе к рынку для сельскохозяйственной, промышленной индустрии и индустрии финансовых услуг, а также на продвижении трансграничных инвестиций. Министерство сообщило о том, что участвующие в переговорах команды достигли соглашений практически по всем вопросам, касающимся представляющих интерес сельскохозяйственных продуктов, а также промышленных товаров, которые достигли «важного роста». Кроме того, была согласована защита чувствительных секторов.

Соглашение будет выгодно двум внутренним промышленным отраслям стран, что в основном касается торговцев строительными материалами, продукции агропромышленного производства (переработанных продуктов), медикаментов, бумаги, распечатки и публикации, а также других видов промышленной деятельности.

Соглашение о свободной торговле укрепит отношения Колумбии с рынком Центральной Америки, регионом в котором Колумбия уже имеет торговое соглашение с Северным треугольником (Сальвадор, Гондурас и Гватемала).

За последние годы двусторонняя торговля между двумя странами выросла в значительной степени, со 191 млн. долларов США в 2002 году до 503,9 млн. долларов США в 2011 году – среднегодовой рост в размере 11,4%. Экспорт из Колумбии в Коста-Рику в 2012 году достиг 274,4 млн. долларов США, в то время как импорт из этой страны достиг 68 млн. долларов США.

В 2011 году экспорт Колумбии в Коста-Рику включал основные химические продукты (31,9%), швейные изделия (10,3%), машины и оборудование (9,5%), мыло и косметические средства (9,0%), а также пластмассу (8%). За этот же период времени импорт состоял из машин и оборудования (32,1%), общих химических продуктов (16,2%), агропромышленного производства (12,9%), металлургии (9,5%) и пластмассы (9,2%).

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"