Колумбийский сенат одобрил соглашение о свободной торговле с Коста-Рикой

Colombian-SenateВ ходе второго чтения колумбийский Сенат одобрил соглашение о свободной торговле (ССТ) с Коста-Рикой.

Согласно этому соглашению, Коста-Рика немедленно отменит тарифы для 74% промышленной продукции из Колумбии – основной части торгового потока. Снижение тарифов для еще 24% продукции будет осуществляться постепенно в течение 15 лет. Оставшиеся два процента тарифов будут отменены, если Колумбия добьется успеха в своих попытках в присоединении к Тихоокеанскому альянсу.

В список продукции, которая воспользуется немедленной льготой, входят: минеральные удобрения, лакокрасочные изделия, некоторые виды одежды и текстильные изделия, фармацевтические препараты, автомобили, автомобильные запчасти и игрушки. Среди продукции, которая будет освобождаться от текущих тарифов на постепенной основе, находится агрохимическая продукция, косметика, электроприборы, обувь, древесные изделия, бумага, мебель и краска.

По данным Министерства внешней торговли Коста-Рики, двусторонняя торговля между двумя странами достигла 394,2млн. долларов США в прошлом году, по сравнению с 239,4млн. долларов США годом ранее.

Коста-Рика намерена стать полноправным членом Тихоокеанского альянса. В качестве предварительного условия для присоединения к торговому блоку, стране необходимо подписать соглашения о свободной торговле с каждым из членов альянса – Чили, Колумбией, Мексикой и Перу.

Отправить комментарий