Коалиционное соглашение представило позицию Австрии в отношении автоматического обмена информацией

В рамках своего коалиционного соглашения, вступающее на должность правительство представило свою позицию по планам относительно всеобъемлющего автоматического обмена налоговой информацией в рамках Европейского союза (ЕС).

В своем соглашении на 2013-2018 год партия канцлера Вернера Файмана, партия Социал-Демократов (SPÖ), и партер по коалиции Австрийская народная партия (ÖVP) пообещали продвигать быструю реализацию Директивы о налоге на вклады на уровне Европы.

Тем не менее, обе стороны дали понять свои требования о том, что «переговоры с третьими странами об эффективном обмене информацией» должны быть быстро проведены, а соглашения заключены. Это обеспечит однородную конкурентную среду, в частности с третьими государствами ЕС, такими как Швейцария, Лихтенштейн, Андорра, Монако и Сан-Марино, тем самым, предотвращая серьезные невыгодные последствия для австрийской экономики, подчеркнул альянс.

До сих пор разделяющиеся мнения коалиции сделают сложными обсуждения этого вопроса на предстоящем собрании Европейского совета.

Хотя Социал-Демократическая партия стремиться продвигать вперед этот вопрос, и охотно идет на уступки в вопросе о банковской тайне, Народная партия заняла куда более предусмотрительную позицию. Народная партия намерена оказывать поддержку системе налога на источник дохода для процентного дохода ЕС до тех пор, пока ключевые партнеры Австрии не обеспечат однородную конкурентную среду, а именно Швейцария и Лихтенштейн.

Европейские министры уже открыто заявили о своем разочаровании решением Австрии и Люксембурга – блокировать запланированное расширение Директивы о налоге на вклады на последнем саммите в Брюсселе и, следовательно, они все очень решительно нацелены на заключение соглашения до конца этого года.

После саммита ЭКОФИН, комиссар ЕС по вопросам налогообложения Альгирдас Шемета заявил, что это «непостижимо», и «не просто вызывает разочарование», что соглашение о Директиве по вкладам не может быть достигнуто. Шемета подчеркнул, что это «противоречит поведению и решениям, как на уровне ЕС, так и на международном уровне».

Учитывая, что министры финансов не достигли поставленной цели, эти вопросы придется решать самим лидерам при встрече, настоял Альгирдас Шемета.

Отправить комментарий