Китайский регулятор объясняет применение налога к иностранным инвестициям

В ходе пресс-конференции, которая проходила 11 марта на недавнем Всекитайском собрании народных представителей, его председатель Сяо Ган подтвердил, что Комиссия Китая по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) разъяснит свою налоговую стратегию, которая касается иностранных инвестиций в программе квалифицированных иностранных институциональных инвесторов (QFII).

Китай решит вопрос, связанный с налогообложение прироста капитала, полученного от квалифицированных иностранных институциональных инвесторов, а также инвесторов в программе квалифицированных иностранных институциональных инвесторов в юанях (RQFII). Ган подчеркнул важность данного разъяснения ввиду дальнейших мер, предназначенных для раскрытия рынка ценных бумага Китая, потенциального повышения инвестиций в обеих программах, которые, по словам Сяо, по-прежнему составляют очень низкий процент от общей рыночной капитализации страны.

Отмечается также, что в налоговом кодексе Китая не указывается, что инвесторы обеих программ подлежат взиманию налогов в Китае, что касается прироста капитала, полученного от размещения их инвестиций, но также ничего и не говорится о полном их освобождении от китайских налогов. Если бы они подлежали взиманию налога, тогда уплате бы подлежал налог на источник дохода в размере 10%, но на практике ни один налог так и не был собран.

Отправить комментарий