Китайские правители прячут свое состояние в оффшорах

Имена родственников политических лидеров, включая нынешнего президента Китая и бывшего премьер-министра, были обнаружены среди полученных документов о Британских Виргинских островах  

China's-riches-in-Caribbean-offshore-havenКак показала полученная финансовая документация, больше десяти членов семей ведущих политических и военных лидеров Китая используют оффшорные компании, зарегистрированные на территории Британских Виргинских островов.

Шурин нынешнего президента Китая Си Цзиньпина, а также сын и зять бывшего премьера Вень Цзябао, находятся в списке тех лиц, которые используют оффшорные гавани, говорится в финансовых документах.

Фу Лианг – сын Пэн Чжень, бывшего мэра Пекина и одного из «восьми бессмертных» Китая. После деятельности в железнодорожной отрасли, он переместился в сектор досуга, в качестве инвестора в яхт-клубы и поля для гольфа.

Также полученные документы раскрывают информацию о ведущей роли крупных западных банков и бухгалтерских фирм, включая компанию PricewaterhouseCoopers, Credit Suisse и UBS, в оффшорном мире, которые действуют в качестве посредников при учреждении компаний.

Офис компании Credit Suisse в Гонконге, например, учредил компанию Trend Gold Consultants на территории БВО для Вень Юньсун, сына Вень Цзябао в то время, как его отец занимал должность премьера, а компания PwC и UBS предоставляли аналогичные услуги сотням других богатых китайцев.

Раскрытие информации об использовании скрытных финансовых схем в Китае является последним разоблачением Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), который получил более 200 гигабайт финансовой информации двух компания на Британских Виргинских островах, и поделился этой информацией с издательством the Guardian и другими международными новостными агентствами.

В целом, международный консорциум ICIJ представил информацию о более 21 тыс. клиентов из материкового Китая и Гонконга, которые использовали оффшорные гавани в Карибском бассейне.

Поскольку ни китайским чиновникам, ни их семьям, не нужно было представлять общественности финансовую информацию, граждане страны и за рубежом не знали о том, что элита использует оффшорные схемы, которые могут помогать в уклонении от налогов, или переводят деньги за рубеж. Согласно подсчетам, с 2000 года из Китая ушло от 1 трлн. до 4 трлн. долларов США в виде неотслеживаемых активов.

Проблема неравенства в Китае

Неравенство доходов является нарастающим вопросом в Китае, что является последствием быстрого роста в стране. Исследование Пекинского университета предполагает, что доход богатого населения страны в 34 раза превышает доход лиц с низким уровнем дохода.

Быстрый экономический рост Китая приводит к некоторой степени внутреннему напряжению в стране, поскольку доход страны распределяется неравномерно: состояние 100 самых богатых граждан страны составляет примерно свыше 300 млрд. долларов США, в то время как примерно 300 млн. людей в стране продолжают жить на меньше, чем 2 доллара в день. Китайское правительство попыталось побороть попытки граждан, нацеленные на продвижение прозрачности или финансовой ответственности среди элиты страны.

Конфиденциальная информация, которую получил консорциум, относится к регистрации и владению оффшорными компаниями, которые являются законными, и дают хоть и мало, если вообще дают, информации о том, какой деятельностью занимаются такие предприятия. Оффшорные компании могут быть важным механизмом для законных китайских предприятий, особенно, для тех, которые работают за рубежом, ввиду ограничений и законодательства в стране.

Одной из семей китайских политиков, финансовыми делами которых, заинтересовались, как минимум на Западе,  - стала семья бывшего премьера Вень Цзябао. В ноябре издательство the New York Times сообщило о том, что консультационной фирме, которой руководила дочь Вень, компания-гигант по предоставлению финансовых услуг в США, JPMorgan, выплатила 1,8 млн. долларов США.

Лю Чуньхун – зять бывшего премьера Вень Цзябао, и муж дочери Вень, Лили Чанг. В настоящее время он работает в банковском регуляторе Китая, и является бывшим сотрудником банка Morgan Stanley.

Вень Юньсун – сын Вень Цзябао. Получил образование в США в Университете Нортуэстерна, он является вкладчиком капитала в рискованное предприятие, и текущим председателем принадлежащей государству компании по предоставлению услуг спутниковой персональной связи.

Американские власти заинтересовались платежом, и начали проверять деятельность банка JPMorgan в Китае, включая проверку практики найма персонала.

Однако данные консорциума ICIJ показывают роль оффшорной тайны БВО в скрытых связях Чанг с ее консультационной фирмой Fullmark Consultants. Компания была учреждена на территории Британских Виргинских островов мужем Чанг, Лю Чуньхун в 2004 году, и он оставался единственным директором и акционером до 2006 года, когда он занимал должность в агентстве по банковскому регулированию Китая.

Номинальным владельцем фирмы тогда выступал Чжан Юхонь, друг семьи Вень, который, по данным the New York Times, имел отношение к деловым интересам семьи Вень.

Компания, открытая на брата Чанг, Вень Юньсун, была закрыта в 2008 году, проработав два года. Одной из целей таких компаний является открытие банковских счетов на имя компании, - законная мера, которая усложняет возможность отслеживание активов.

Ни один из членов семьи Вень не прокомментировал сложившуюся ситуацию, хотя журналисты консорциума пытались связаться с ними на протяжении нескольких недель.

Однако в письме от 27-ого декабря, согласно имеющимся данным, Вень Цзябао отрицает какое-либо правонарушение в ходе своего премьерства, или то, что его семья получала какое-либо состояние, о котором говорилось выше.

«Я никогда не занимался, и не будут заниматься, такими вещами, которые превышают мои полномочия, особенной для своей личной выгоды, потому что никакая выгода не может подорвать моих личных убеждений», написал он.

Представитель Credit Suisse отказался комментировать это дело или этого клиента, но сказал, что у банка есть «подробное руководство для работы с политически значимыми лицами», которое соответствует положениям по борьбе с отмыванием денег в Швейцарии и где-либо еще.

«Согласно законодательству Швейцарии, банку Credit Suisse требуется поддерживать конфиденциальность банковских клиентов и, следовательно, он не сможет прокомментировать это вопрос», сказал он. «Ввиду отсутствия какой-либо подробной информации, СМИ не могу быть уверены в том, что они имеют полное представление по данному вопросу. В результате, они не смогут описать его с необходимой точностью или объективностью».

Дэн Цзягуэй – бизнесмен, который стал шурином нынешнего президента Китая Си Цзиньпина, когда связал себя брачными узами с его старшей сестрой в 1996 году. Он обосновался в табачном секторе, а в настоящее время ему и его жене принадлежит роскошная недвижимость на территории Китая и Гонконга.

У консорциума журналистских расследований также есть информация о компании, которая связана с Дэн Цзягуэй, мужем старшей сестры Си Цзиньпина, президента Китая, который искусственно создавал образ борца с коррупцией. Согласно имеющимся данным по БВО, Дэн, застройщик и инвестор сектора недвижимого имущества, которому принадлежит доля в размере 50% в зарегистрированной на территории БВО компании Excellence Effort Property Development. Владение остальной долей компании прослеживается, и принадлежит двум финансовым магнатам, которые в прошлом году выиграли тендер в секторе недвижимого имущества на сумму в размере 2 млрд. долларов США.

Кроме того, была обнаружена информация о других элитных семьях в Китае, которые также связаны с оффшорными компаниями: Ли Сиаолин, руководитель высшего ранга в одной из принадлежащих государству китайских фирм и дочь бывшего премьера Ли Пэна; Ву Цзянчанг, зять «верховного лидера» Китая Дэн Сяопина; и Ху Юиши, двоюродный брат бывшего президента Ху Цзинтао.

Политическая элита Китая – это не только лица, которые воспользовались преимуществами оффшорной анонимности БВО. Как минимум 16 самых богатых людей Китая, собственные средства которых, согласно подсчетам, превышают 45 млрд. долларов США, были связаны с компаниями, зарегистрированными в этой юрисдикции.

Среди них был и Хуан Гуанюй, основатель крупнейшего розничного предприятия электроники в Китае, и один из самых богатых людей страны. Хуану и его жене принадлежит более 30 компаний на БВО, по данным консорциума ICIJ. Впоследствии, Хуан потерял расположение власти, и в 2010 году был приговорен к 14 годам тюремного заключения за инсайдерские операции и взяточничество.

Несмотря на то, что он был приговорен к тюремному заключению, оффшорная сеть Хуана не является бездействующей. В 2011 году одна из его фирм на БВО сделала безуспешное предложение о покупке британского авианосца Ark Royal. По имеющимся данным, Хуан планировал использовать самолет для торговых целей, но чиновники отказались от предложения.

Акционеры оффшорных компаний

Китай стал важным клиентом оффшорных юрисдикций. База данных консорциума ICIJ по владельцам и акционерам оффшорных компаний имеет отношение к Китаю или Гонконгу в шесть раз чаще, чем к США.

В общей сложности, имеющаяся база данных, которая охватывает всего два агентства по регистрации компаний на БВО, насчитывает более 21 тыс. лиц из Китая или Гонконга, которые выступают в качестве директоров или акционеров оффшорных компаний, демонстрируя статус страны в качестве одного из ведущих покупателей оффшорных услуг. За последние годы оффшорные юрисдикции агрессивно воспринимаются на китайском рынке, где в Гонконге открывается много офисов и рекламных объектов.

В связи с тем, что БВО являются заморской территорией Великобритании, органы власти Великобритании несут часть ответственности за этот остров, поэтому у Китая и Великобритании могут возникнуть некоторые проблемы в отношениях.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон публично пообещал предпринять действия против оффшорной тайны и оффшорного уклонения от налогов, включая такие территории как Джерси и Гернси, а также БВО.

Роль западных финансовых учреждений в создании оффшорных схем также вызывает критику, несмотря на то, что многие из них работают в рамках закона.

Информация Международного консорциума журналистских расследований показывает, что компания PricewaterhouseCoopers и компания UBS плотно сотрудничают с регистрационными агентами на территории БВО и других территориях в регионе. В общей сложности, UBS помогла зарегистрировать свыше 1 тысячи оффшорных учреждений для клиентов из Китая, Гонконга и Тайваня, в то время как PwC зарегистрировала как минимум 400 таких компаний.

Обе компании, PricewaterhouseCoopers и UBS, отказались комментировать информацию по их деятельности в БВО или связи с состоятельными людьми из Китая. Однако представитель обеих компаний сказал, что их деятельность полностью соответствует законодательству и этическим нормам.

«Фирмы-члены биржи компании PwC не комментируют информацию о своих клиентах или их деятельности», сказал представитель PwC в Китае.

«Консультативная практика компании PwC в области налогообложения помогает нашим клиентам принимать коммерческие решения, выполняя свои обязательства, часто эта деятельность осуществляется во многих странах, и все действия отвечают их налоговым требованиям».

Представитель UBS сказал: «Мы работаем по самыми высоким стандартам в нашем бизнесе, чтобы соответствовать всем законодательным и нормативным требованиям».

Накопленное состояние и предполагаемая коррупция среди политической элиты Китая вызвали интерес не только у Западных СМИ, но и у самого Китая.

Китайский академик и активист, Сюй Чжиюна, возглавил «Движение новых граждан» в стране – неофициальное движение гражданского общества, целью которого, среди прочего, является повышение финансовой прозрачности элиты страны и борьба с коррупцией.

Однако это движение столкнулось с жестким противостоянием со стороны органов власти Китая. Многие участники этого движения были арестованы на народных собраниях, в то время как его основатель Сюй находится в тюрьме, и его обвиняют в том, что он «собирал людей для нарушения общественного порядка». Известно, что он проведет в тюрьме пять лет. Кроме того, международные журналисты, которые представляли информацию о политической элите Китая и их связях с оффшорами, столкнулись с иммиграционными трудностями со стороны правительства, или у них возникли проблемы с органами власти.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"