Китай стал самым большим в мире получателем ПИИ

Последняя публикация мониторинга тенденций глобальных инвестиций за первую половину 2012 года на конференции Соединенных Штатов по торговле и развитию (ЮНКТАД) показала, что Китай обогнал США и стал мировым лидером в получении прямых иностранных инвестиций (ПИИ), в то время как Гонконг продолжает занимать третье место, несмотря на снижение притока.

ЮНКТАД обнаружила, что всемирный приток ПИИ достиг 668 млрд. долларов США, что представляет собой снижение в размере 8% в первой половине 2012 года, по сравнению с тем же периодом в 2011 году, поскольку во втором квартале этого года восстановление экономики столкнулось с новыми трудностями. Падение в размере 61 млрд. долларов США было в основном вызвано спадом в размере 37 млрд. долларов США в притоке Соединенных Штатов и падением в размере 23 млрд. долларов США в притоке стран БРИК – Бразилии, России, Индии и Китае.

Наряду со значительным падением в ПИИ США до всего лишь 57,4 млрд. долларов США и, несмотря на дополнительный спад в притоке ПИИ с 60,9 млрд. долларов США до 59,1 млрд. долларов США, Китай стал самым большим в мире получателем ПИИ в первой половине 2012 года.

Хотя приток Гонконга снизился значительно больше, чем ПИИ Китая – на 26%, с 55,2 млрд. долларов США до 41 млрд. долларов США,  он продолжает занимать третье место, затем идет Франция и Великобритания в размере 34,7 млрд. долларов США и 30,8 млрд. долларов США, соответственно.

Аналогичная ситуация сложилась и с притоком ПИИ в Юго-Восточной Азии, который снизился на 55% до 52 млрд. долларов США. Государства-члены Ассоциации Юго-Восточных стран Азии продемонстрировали тенденцию расхождения: приток Камбоджи, Филиппин и Таиланда вырос в первой половине 2012 года, в  то время как приток Индонезии, Малайзии и Сингапура снизился.

С другой стороны, например, приток ПИИ в странах Латинской Америки и Карибского бассейна увеличился на 8% в результате увеличений в Южной Америке (11%) и странах Карибского бассейна (14%), что было компенсировано 14%-ным спадом в Центральной Америке. Оффшорные финансовые центры стали основными двигателями роста ПИИ в странах Карибского бассейна. ПИИ продолжали увеличиваться в Южной Америке, благодаря природным ресурсам и относительно высокому экономическому росту.

Развивающиеся страны (без переходной экономики) впервые поглотили половину мирового притока ПИИ из-за падения в притоке Соединенных Штатов и спада в притоке ЕС.

В результате вышесказанного, и по сравнению с прогнозом на весь год по притоку ПИИ, который был опубликован в июле этого года, в настоящее время ЮНКТАД прогнозирует, что приток ПИИ в 2012 году, в лучшем случае, составит сумму, которая будет несколько ниже 1,6 трлн. долларов США. Также было сказано, что «медленное и неровное восстановление мировой экономики, слабый мировой спрос и повышенные риски, связанные с изменениями политики регулирования, продолжают подкреплять выжидательную позицию многих международных компаний в отношении инвестирования за рубежом».

Более долгосрочные прогнозы ЮНКТАД все еще показывают незначительный рост, но также в них говорится о том, что риск дальнейших макроэкономических импульсов в 2013 году может оказать негативное влияние на приток ПИИ.

Отправить комментарий