Китай решает торговые конфликты

В ответ на возрастающие торговые конфликты в связи с тем, что китайские продукты встречаются на иностранных рынках, Министерство торговли (MOC) отметило в ходе недавней пресс-конференции, масштабы этого конфликта в 2012 году и то, как оно намерено реагировать на события, происходящие в будущем.

Многие нарастающие проблемы, которые переживал Китай с тех пор, как вступил во Всемирную торговую организацию (ВТО) в декабре 2001 года, приписываются слишком быстрому росту экономики страны и объемам иностранной торговли.

Министерство торговли отметило, что в течение десяти лет с 2002 по 2012 год, Китай столкнулся с 842 случаями, которые были зафиксированы зарубежными странами, включая экспорт, достигающий 73,6 млрд. долларов США. Также Китай подлежал проведению 77 торговых проверок, которые начала 21 страна в прошлом году и в первые три месяца 2013 года, включая экспорт, который достигает 27,7 млрд. долларов США. Постоянный представитель Китая в ВТО Йи Ксиаошун подсчитал, что больше половины антисубсидийных компенсационных пошлин в настоящее время направлены на китайскую продукцию.

В начале прошлого месяца, Йи уведомил правительство Китая о том, что существует вероятность того, что он будет вовлечен в торговые споры, а именно с Соединенными Штатами и Европейским союзом (ЕС), которые увеличатся в будущем. Он добавил, что правительство должно знать о китайских отраслях, который подвергнуться нападкам.

Как уже ранее отмечало Министерство торговли, действия США и ЕС развернулись из-за применения единых мер против китайского импорта, чтобы, в большинстве случаев, утвердить антидемпинговые и спорные пошлины, которые, по их мнению, нарушают правила ВТО в отношении нерыночной экономики, такой как Китай.

Министерство торговли сказало, что она считает происходящее тенденцией борьбы, которую возглавили Соединенные Штаты, в отношении всемирного торгового протекционизма после международного финансового и экономического кризиса, и это же мнение было снова озвучено на пресс-конференции. Оно подтвердило, что Китай будет поддерживать ВТО в каких-либо действиях, предпринимаемых для сдерживания количественного роста стран, которые злоупотребляют использованием таких торговых тарифов, которые принимают форму торгового протекционизма.

Также оно готово определить законные права и интересы китайских экспортеров в ВТО, что касается жестких мер, которые, как ожидается, будут предприняты в отношении их продукции в будущем. Сообщается, что Министерство торговли выступает за надлежащее урегулирование торговых споров с помощью диалога и консультации, и страны должны соблюдать осторожность и ограничиться использованием торговых мер.

Тем временем, Министерство торговли подтвердило, что оно продолжит продвигать торговую и инвестиционную либерализацию с помощью торговых соглашений, в то же время, углубляя внутренние реформы для повышения конкурентоспособности китайских экспортных предприятий и продукции, а также продвижения сбалансированного развития своей импортной и экспортной торговли.

Отправить комментарий