Китай расширяет действие экспериментального НДС режима

После одобрения со стороны государственного совета, Государственное управление налогообложения (SAT) Китая объявило о том, что после адекватной подготовки, с 1 ноября 2012 года провинции Фуцзянь (включая город Сямынь) и Гуандон (включая город Шеньчжень) присоединились к экспериментальному режиму страны по налогу на добавленную стоимость (НДС).

Государственное управление налогообложения запустило успешный экспериментальный режим 1 января этого года, после того, как 1 сентября это сделал Пекин, а 1октября провинции Цзянсу и Аньхой.

Управление взимает НДС, а не налог на предпринимательство, с  транспортного сектора и шести избранных современных сфер услуг (например, исследование и разработка, информационные технологии, культурная и креативная сфера, логистические и консалтинговые услуги). Этот шаг является частью плана по объединению всех форм китайских налогов на оборот в НДС в долгосрочной перспективе, возможно к 2015 году. Ранее НДС взимался только с промышленных компаний.

Ожидается, что взимание НДС снизит налоговое бремя для сектора услуг, так как налог на предпринимательство подсчитан для валового дохода фирмы, а не только для добавленной стоимости. Также в этом секторе необходимо избежать проблем двойного налогообложения, в силу которого некоторые продукты подлежали взиманию НДС после производства, а затем взиманию налога на предпринимательство после продажи.

В рамках этого экспериментального режима в Шанхае с 1 января этого года, правительство ввело две новых ставки НДС в размере 11% и 6%, по сравнению с текущими ставками НДС в размере 17% и 13%. Транспортный сектор оплачивает более высокую ставку в размере 11%, в то время как современных услуги оплачивают ставку в размере 6%.

Одной из основных причин для перехода от налога на предпринимательство к НДС является поддержка и снижение налогов для малых и средних предприятий (МСП). В соответствии с положениями экспериментального НСД, мелкомасштабные НДС налогоплательщики с менее 5 млн. юаней (800 тысяч долларов США) от оборота в услугах подлежат взиманию более низкой ставки НДС в размере 3%.

Поскольку китайские малые и средние предприятия представляют более 95% от предприятий и 80% от городской занятости в Китае, и предоставляют 50% от налоговых поступлений страны, вице-премьер Ли Кэцян недавно назвал переход к НДС шагом, который улучшает конкурентоспособность и способствует устойчивому экономическому росту.

Завершающим шагом в этом году является расширение экспериментального НДС режима Государственного управления налогообложения, которое будет включать город Таньцзинь, а также провинции Чжэцзян (включая город Нинбо) и Хубей, с 1 декабря.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"