Китай против повторного расследования США в секторе солнечной энергетики

14 февраля Комиссия по международной торговле Соединенных Штатов (USITC) установила, что есть очевидный признак того, что американский сектор солнечных батарей существенно страдает из-за импорта солнечных батарей из Китая и Тайваня, которые продавались посредствам лазейки в антидемпинговых и компенсационных пошлинах, взимаемых в декабре 2012 года.

В результате утвердительных заключений Комиссии по международной торговле США, Министерство торговли США может продолжить проведение своих расследований в отношении импорта солнечных элементов и батарей.

Объем американского импорта солнечных элементов из Китая вырос с 639,5 млн. долларов США в 2009 году и 1,5 млрд. долларов США в 2010 году до около 3,1 млрд. долларов США в 2012 году. Это привело к решению в 2012 году о том, чтобы взимать пошлины, в среднем составляющие около 31%, с батарей, собранных из китайских солнечных элементов. Тем не менее, сейчас утверждается, что китайские компании уклоняются от этих пошлин, собирая батареи из солнечных элементов, которые произведены не в Китае, а в Тайване.

В результате, в заявлении, которое компания SolarWorld America Industries, Inc. подала 31 декабря 2013 года, крупнейший производитель солнечных электростанций утверждает, что Китай продолжает продавать вышеупомянутую продукцию на рынке США, ставя в невыгодное положение американских производителей.

Министерство торговли Китая жестко отреагировало на новые пошлины, выразив «серьезную обеспокоенность» тем, что со стороны США наблюдается политика протекционизма в области торговли, и что «Соединенные Штаты провоцируют торговый конфликт на новом энергетическом рынке».

Уже в прошлом месяце в отдельном ответе на новое заявление компании SolarWorld, Министерство торговли Китая подтвердило свое окончательное намерение о применении значительных пошлин к импорту американского поликристаллического кремния, который является основным материалом для производства солнечных элементов, где китайская промышленность страдает из-за «значительных потерь».

После последних действий Комиссии США по международной торговле, Министерство торговли Китая отметило, что с мая 2013 года Китай и США провели несколько раундов консультаций для того, чтобы урегулировать «соответствующие» торговые конфликты в секторе солнечной энергетики. Несмотря на сложности в достижении прогресса в этой дискуссии, Министерство подтвердило, что Китай по-прежнему остается «открытым для активного продвижения переговоров, чтобы решить торговые споры посредствам диалога и консультаций».

Министерство торговли Китая призвал США провести «объективное и непредвзятое расследование, нацеленное на предотвращение нарушений торговых мер». Оно также подтвердило, что «продолжит организацию и координирование китайской фотоэлектрической промышленности и связанных с этой отраслью предприятий, чтобы защитить их от производственных убытков, демпинга и субсидий, а также сохранить их законные интересы».

Кроме того, Министерство заявило, что предыдущие пошлины США уже поставили в менее выгодное положение солнечную энергетику на американском рынке, по сравнению с другими источниками энергии, что «оказывает огромное негативное воздействие на монтаж, обслуживание и другие отрасли».

Президент и председатель Ассоциации отраслей солнечной энергии предупредил, что усугубление спора между США и Китаем ставит под угрозу будущий прогресс Америки в области солнечной энергии.

«Если мы не урегулируем этот спор, мы столкнемся с коллапсом в этом году. Значительное сокращение рабочих мест и повышение цен грозит территории США, сказал он. «Если пошлины буту взиматься, это может привести к повышению стоимости солнечной энергетики в США».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"