Китай просит Кувейт помочь в продвижении переговоров по соглашению о свободной торговле

Премьер-министр Китая Ли Кэцян призвал премьер-министра Кувейта, шейха Джабера аль-Мубарака аль-Хамада аль-Сабаха, помочь в возобновлении переговоров относительно заключения соглашения о свободной торговле между Китаем и Советом по сотрудничеству стран Персидского залива.

Ли попросил об этом в ходе недавней встречи в Пекине, на которой два лидера обсудили расширение сотрудничества по ряду областей, включая торговлю, инвестиции, финансы и строительство инфраструктуры.

Китай начал переговоры по соглашению о свободной торговле с Советом по сотрудничеству стран Персидского залива – политическим и экономическим блоком, состоящим из Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, в июле 2014 года. Тем не менее, в 2009 году переговоры зашливтупик.

17 января 2014 года Китай и Совет по сотрудничеству страны Персидского залива встретились для того, чтобы разработать план действий по сотрудничеству на период с 2014 по 2017 год, и договорились ускорить переговоры по соглашению о свободной торговле.

Торговля между Китаем и Советом по сотрудничеству стран Персидского залива выросла с уровня 2001 года в размере 9млрд. долларов США до 151млрд. долларов США в 2012 году.

Отправить комментарий