Китай продвигает Азиатско-Тихоокеанское соглашение о свободной торговле

В ходе специальной пресс-конференции в Пекине, помощник министра торговли Ванг Шоу Вен подтвердил, что Китай призовет министров торговли Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) начать изучение возможности предлагаемой зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе на их заседании, которое состоится в этом месяце в Циндао.

Предложение Китая может рассматриваться в качестве конкурента возглавляемому Соединенными Штатами торговому соглашению о Транс-Тихоокеанском партнерстве (ТТП), прогресс в отношении которого, кажется, остановился, а его заключение все время откладывается. Тем не менее, Ванг подчеркнул, что между двумя соглашениями нет конфликта, поскольку существует ряд возможных путей, которые могут привести к соглашению о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе, о котором впервые заговорили в 2004 году.

В 2010 году в Японии, а затем и в Бали в 2013 году, лидеры АТЭС предложили соглашения о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе – высококачественное соглашение, разработанное и основанное на продолжающихся переговорах о региональных торговых соглашениях и двусторонних соглашения о свободной торговле.

Те, кто предлагал пути к соглашению о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе, охватывали текущие и предлагаемые региональные торговые соглашения, такие как Экономическое сообщество Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Тихоокеанский альянс, ТТП и переговоры по региональному всеобъемлющему экономическому партнерству между АСЕАН и шестью партнерами по соглашению о свободной торговле, в котором Китай принимает участие.

В ходе пресс-конференции Ванг настаивал на том, что обсуждения в Циндао будут касаться создания рабочей группы для изучения возможности соглашения о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе, его потенциальных преимуществ, а также того, как использовать региональные торговые соглашения для основания расширенного торгового соглашения, но не будут представлять собой начало реальных переговоров.

Однако он отметил, что предложение Китая основывается на мнении, что многие региональные торговые соглашения и соглашения о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе (свыше 200 из которых, сказал Ванг, получили уведомление ВТО) обременяют предприятия, например, множеством различных тарифов и правилами происхождения. Он назвал это потенциально негативным воздействием, при котором предприятия должны учитывать сложную структуру различных торговых правил и положений.

Он подтвердил, что Китай представит рекомендации относительно того, как можно будет подвигать проект соглашения о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и расскажет о «множестве положительных ответов», которые дали другие члены АТЭС.

Отправить комментарий