Китай продолжает развивать специальную экономическую зону

Цанг Пинг, глава Национальной комиссии по развитию и реформе сообщил о том, что правительство Китая продолжает выполнять установление специальной экономической зоны в провинции Цинхай, в Шэньчжэнь.

Экспериментальная зона Цинхай, строительство которой началось, и ожидается, что займет восемь лет, рассматривается в качестве зоны, которая станет испытательной площадкой для сотрудничества между материковым Китаем, в особенности такими районами, как Гуандун и Шэньчжэнь, а также сектором услуг Гонконга, а именно, при использовании оффшорных фондов в юанях. Она должна стать инструментом, который откроет китайский рынок капитала и расширит международную конвертируемость юаня.

Например, хотя ранее возможно было предоставлять заем китайским компаниям из Гонконга, Цинхай должен стать первой возможностью для гонконгских финансовых учреждений, чтобы предоставлять заем китайским компаниям благодаря работе на материковом Китае.

Затем, ограничения доступа были снижены для тех учреждений, которые установлены в новой зоне. Сообщается, что более 180 финансовых предприятий зарегистрировались в провинции Цинхай на конец ноября 2012 года, что составляет 76% от компаний, представленных в этой зоне.

В рамках сектора услуг китайское правительство также ищет юристов и бухгалтеров из Гонконга, которые смогут осуществлять свою практику в этой зоне, хотя здесь могут возникнуть трудности, так как судебные системы в Китае и Гонконге различаются.

Было определено, что компаниям, созданным в провинции Цинхай в секторах, которые одобрило правительство, включая финансовые и юридические фирмы, будет предоставлена преференциальная 15%-ная ставка корпоративного налога, чтобы поощрить их развитие.

Отправить комментарий