Китай призывает США ограничить использование мер по защите торговли

17 июля, через десять дней после того, как Всемирная торговая организация (ВТО) вынесла решение в спорах между двумя странами, министр торговли Китая Гао Хушенг предупредил Администрацию Соединенных Штатов, чтобы она не злоупотребляла глобальной торговой системой, используя ее для протекционистских целей.

Гао сослался на решение Апелляционного органа ВТО о том, что орган согласен с Китаем в том, что Соединенные Штаты нарушили правила торговли, взимая значительные компенсационные пошлины с такой китайской продукции, как сталь и солнечные батареи, потому что были приведены аргументы того, что они пользуются правительственными субсидиями.

Фактически, доклад Апелляционного органа был смешанным, и позволил обеим сторонам претендовать на победу. Например, он подтвердил, что США действовали несовместимо с правилами ВТО, подвергая китайские товары «двойным мерам защиты» - применяли антидемпинговые пошлины и тарифы значительных компенсационных пошлины, которые привели к двойному субсидированию.

В своем заявлении Гао подтвердил, что «Соединенные Штаты злоупотребляют мерами по защите торговли», что привело к «серьезному нарушению законных интересов китайских предприятий». Китайское правительство, дополнил он, очень сильно озабочено. «Мы не будем сидеть, сложа руки, пока нарушают наши законные права и интересы», в то же время, «мы намерены сохранить стабильность и важность многосторонней торговой системы».

В связи с тем, что мировая экономика потихоньку восстанавливается, закончил он, Соединенные Штаты «обязаны гарантировать безопасность многосторонней торговой системы и правил, а также бороться с торговым протекционизмом».

Тем не менее, в ответ на решения Апелляционного органа, торговый представитель США Майкл Фроман заявил, что Америка «с осторожностью оценивает все варианты, и предпримет все соответствующие шаги для того, чтобы меры предосторожности США оставались устойчивыми и эффективными».

Он также подтвердил, что «Администрация взяла на себя обязательства по приведению законов США в области значительной компенсационной пошлине в надлежащий вид, чтобы отвечать несправедливым субсидиям».

В то же время Министерство торговли США объявило, что начало другое расследование, и на этот раз оно касается импорта пассажирских транспортных средств и грузовых автомобилей малой грузоподъемности из Китая.

Соединенные Штаты заявляют, что Китай нарушает торговые правила, пользуясь льготами, выставляя при этом цены, которые ниже справедливой цены на рынке США.

Отправить комментарий