Китай подписал конвенцию ОЭСР об обмене налоговой информацией

27 августа Китай стал 56-м подписантом многосторонней конвенции о взаимной административной помощи в налоговых вопросах в ходе церемонии в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже.

Благодаря подписанию конвенции между китайским налоговым комиссаром Юн Ван и генеральным секретарем ОЭСР Анхелем Гурриа, теперь все страны Большой 20 выполнили свое обязательство, которое они взяли на себя в ноябре 2011 года на саммите в Каннах. Обязательство касалось подписания конвенции и продвижения автоматического обмена налоговой информацией в качестве международного стандарта.

Подчеркивается, что все налоговые органы по всему миру переходят от двустороннего к многостороннему сотрудничеству, а также от обмена информацией по запросу к автоматическому обмену информацией. Конвенция предусматривает всеобъемлющий многосторонний механизм для такого сотрудничества и дополняет другие инициативы, такие как стандартная модель многостороннего автоматического обмена, которую в настоящее время разрабатывает ОЭСР и партнеры Большой 20. Она предусматривает добровольный обмен информацией, совместные налоговые проверки и предоставление помощи в сборе налогов.

«Эта конвенция предусматривает идеальный инструмент для быстрой реализации автоматического обмена, а также осуществления этого обмена с широким спектром партнеров», сказал Гурриа. «Являясь ценным инструментом для правительств в борьбе с оффшорным уклонением от налогов, конвенция также обеспечивает соблюдение национальных налоговых законодательств и прав налогоплательщиков, защищая конфиденциальность обмениваемой информации».

Он отметил, что также подписание конвенции «представляет собой еще один важный шаг в укреплении сотрудничества между Китаем и ОЭСР». ОЭСР и Китай тесно сотрудничают в ряде налоговых вопросов, поскольку Китай играет ведущую роль как вице-председатель координационной групп, а также член экспертной группы, и участвует в Форуме ОЭСР по налоговой администрации и комитете по налоговым делам, где ОЭСР рассматривает работу с Китаем по реализации Плана действий и прекращению эрозии налогооблагаемой базы со стороны международных компаний.

Кроме того, Гурриа поздравил Китай с «очень положительным результатом, который Китай продемонстрировал в отношении своей нормативно-правовой базы, а также эффективности своей налоговой администрации в соблюдении стандартов Глобального форума».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"