Китай поддерживает будущую автономию Гонконга

Официальный документ, который правительство Китая опубликовало 10 июня, подтвердил продолжительную правительственную поддержку автономии Гонконга, что касается собственной торговой, финансовой и налоговой политики, отмечая успехи территории в рамках стратегии «Одна страна, две системы».

В документе под названием «Практическое применение стратегии: Одна страна, две системы в специальном административном районе Гонконг» описывается, как приведение в исполнение принципа «одна страна, две системы» в этом районе помогло добиться общепризнанного успеха, и остается в долгосрочных интересах Гонконга и иностранных инвесторов.

Hong-Kong's-Future-AutonomyВ документе подтверждается, как Гонконг поддерживал и продвигал свой статус в качестве международного финансового, торгового и сервисного центра. Как важный международный банковский центр, говорится в документе, «Гонконг может похвастаться шестым в мире по величине рынком ценных бумаг и пятым по величине рынком иностранной валюты. Как у девятой в мире по размерам торговой экономики, у Гонконга имеются постоянные торговые связи практически с каждой страной и регионом в мире. В Гонконге находятся крупнейшие в мире порты для контейнерных перевозок, и он является четвертым в мире центром регистрации грузов».

Также отмечается, что Гонконг поддерживает надежную деловую среду, и признан в качестве одной из самых свободных экономик мира. В своем докладе о мировых инвестициях за 2013 года Конференция ООН по торговле и развитию предоставила Гонконгу третье в мире место в области привлечения прямых иностранных инвестиций, и на протяжении многих лет Гонконг находится в списке самых конкурентоспособных экономик мира.

В документе отмечается поддержка, которую оказывает Китай Гонконгу, как международному финансовому центру, в частности, при помощи интернационализации юаня, которая закрепила позицию Гонконга в качестве крупнейшего в мире оффшорного торгового центра в юанях.

Кроме того, после подписания соглашения о более тесном экономическом партнерстве между материком и Гонконгом в 2003 году, и десяти дополнительных соглашений, сейчас материк предоставляет нулевой тариф на всю продукцию, произведенную в Гонконге, и одобрил более 400 мер либерализации, что касается торговли услугами. После имплементации соглашения о более тесном экономическом партнерстве, материк также является крупнейшим торговым партнером Гонконга, а Гонконг – самым важным торговым партнером материка, а также ключевым экспортным рынком и крупнейшим оффшорным финансовым центров материка.

К концу 2013 года количество материковых предприятий, зарегистрированных на бирже Гонконга, составило почти 800, составляя 48,5% от общей численности зарегистрированных на бирже Гонконга компаний. Кроме того, их общая рыночная стоимость составила 56,9% от общей стоимости фондовой биржи Гонконга. Материк и Гонконг являются крупнейшими источниками прямых иностранных инвестиций друг для друга.

Со своей стороны, правительство Гонконга поприветствовало публикацию данного официального документа, который является первым таким документом Китая относительно позиции Гонконга. Оно подтвердило, что «Гонконг пользовался уникальными преимуществами стратегии: Одна страна, две системы, и достиг значительных успехов в экономическом и социальном развитии».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"