Китай отреагировал на действия ЕС в отношении средств сотовой связи

На пресс-конференции представитель Министерства торговли Китая (MOFCOM) Шен Даньянг выразил возмущение относительно будущих антидемпинговых и направленных против субсидий расследований Европейского союза (ЕС), что касается импорта средств сотовой связи из Китая.

Шен отметил, что если ЕС будет настаивать на запуске данных расследований, Китай «согласно правилам Всемирной торговой организации и законодательству Китая, предпримет меры для того, чтобы защитить свои законные права и интересы, а также интересы китайских предприятий».

Ранее было объявлено о том, что Европейская комиссия рассматривает открытие служебного расследования в отношении импорта средств сотовой связи из Китая, который достигает в общей сложности около 1 млрд. евро (1,29 млрд. долларов США) в год. Такие расследования могут быть запущены по собственной инициативе Комиссии, без каких-либо предварительных жалоб от имеющей к этому отношение отрасли, если имеются доказательства того, что импортированная продукция субсидируется страной происхождения, или продавалась в ЕС по ценам ниже рыночных.

Было условлено, что решение Комиссии, которое было принято, не повлияет на происходящие события до тех пор, пока не закончатся переговоры с правительством Китая.

Тем не менее, Шен подтвердил, что Китай и ЕС поддерживали связь и провели консультации во второй половине прошлого года, и что не так давно высокопоставленная делегация ЕС нанесла визит в Китай и провела консультацию с Министерством торговли Китая по данному вопросу. Делегация, отметил он, сообщила, что консультации были весьма конструктивными, и он поинтересовался, почему же Комиссия приняла решение о проведении расследований, бросая тень сомнений на искренность ЕС решать проблемы с помощью переговоров.

Шен отметил, что доля рынка предприятий ЕС по производству средств сотовой связи в Китае является на много большей, чем у китайских предприятий в ЕС, и что «меры по ограничению торговли, принятые ЕС в одностороннем порядке, без сомнения навредят интересам обеих сторон». В связи с этим, он считает, что большинство стран ЕС и компаний в этом секторе не согласны с запуском данного расследования.

Отправить комментарий