Китай относится к ТТП «без предубеждений»

Китайский премьер-министр Ли Кэцян сообщил, что его правительство «без предубеждений» относится к торговым переговорам по Транс-Тихоокеанскому Партнерству (ТТП), которые в настоящее время возглавляют Соединенные Штаты, несмотря на предыдущие признаки того, что она может рассматривать данное соглашение, как то, которое противоречит интересам Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

На церемонии открытия ежегодного азиатского форума, Ли заявил, что «до тех пор, пока ТТП ведет к развитию всемирной торговли и справедливому и открытому торговому климату, Китай рад наблюдать за его заключением».

Что касается выполнения региональных торговых инициатив, Китай сосредоточен на региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве, которое нацелено на сведение существующих соглашений о свободной торговле Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в единое всеобъемлющее соглашение к концу 2015 года.

Ли настоял на том, что Китай взял на себя обязательства не только по повышению либерализации торговли и региональному сотрудничеству, но также и по сохранению центральной роли Всемирной торговой организации в многосторонней торговой системе. Как ТТП, так и региональное всеобъемлющее экономическое партнерство, сказал он, могут в будущем стать взаимодополняющими, и два соглашения могут идти «рука об руку» в качестве взаимных путей к созданию единой зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Первоначальное соглашение по ТТП в 2005 году подписала Новая Зеландия, Чили, Сингапур и Бруней. США вели переговоры о расширении соглашения с 2008 года, и сейчас оно включает Австралию, Канаду, Японию, Малайзию, Мексику, Перу и Вьетнам.

Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство охватывает 10 членов АСЕАН – Бруней, Камбожда, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам, вместе с партнерами по соглашению о свободной торговле – Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Новая Зеландия и Австралия.

Отправить комментарий