Китай и Совет по сотрудничеству стран Персидского залива возобновили переговоры

Китай и Совет по сотрудничеству стран Персидского залива встретились 17 января 2014 года для того, чтобы разработать план действий в области сотрудничества с 2014 по 2017 год, и договорились ускорить процесс переговоров по соглашению о свободной торговле (ССТ).

Президент Китай Си Цзиньпин сказал в ходе встречи с делегацией Совета, которая проходила в Доме народных собраний в Пекине, что: «Переговоры Китая и Совета по сотрудничеству стран Персидского залива по соглашению о свободной торговле находятся в стадии ожидания уже на протяжении десяти лет. У обеих сторон далеко идущие планы по этому соглашению». После встречи он сделал заявление, в котором сказал, что: «Я надеюсь, что обе стороны смогут подписать соглашение в ближайшем будущем».

В прошлом году Совет по сотрудничеству стран Персидского залива – политический и экономический блок, в состав которого входит Бахрейн, Кувейт, Омен, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, составлял 70% от китайской торговли с 22-членами Лиги арабских государств. Торговля между Китаем и Советом выросла с 9 млрд. долларов США в 2001 году до 15 млрд. долларов США в 2012 году.

Китай и Совет по сотрудничеству стран Персидского залива начали переговоры по соглашению о свободной торговле в 2004 году, но после пяти раундов переговоров и двух заседаний рабочих групп, переговоры были приостановлены в 2009 году.

Помимо соглашения о свободной торговле, план действий, в отношении которого ведутся переговоры между Китаем и Советом, ставит цели для сотрудничества в области политики, торговли, энергетики, защиты окружающей среды и охраны климата, культуру, образования, здравоохранения, а также спорта.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"