Китай и Гонконг подписали новое дополнение к соглашению CEPA

Сообщается, что правительства Гонконга и Китая достигли соглашения о дальнейшем улучшении их экономического и торгового сотрудничества, а также обмена в рамках соглашения о более тесном экономическом партнерстве (CEPA) между материком и Гонконгом.

Дополнение Х к соглашению CEPA было подписано 29 августа 2013 года. Его подписал финансовый секретарь Гонконга Джон Цанг и вице-министр торговли Китая Гао Ян. Дополнение предусматривает либерализацию 73 мер по услугам и продвижению торговли и инвестиций, укрепление сотрудничества в области финансов, торговли и инвестиций, а также дальнейшее продвижение взаимного признания профессиональных квалификаций.

Это приводит общее количество мер по либерализации к 403 в области торговли услугами в рамках соглашения CEPA с момента его подписания в 2003 году. Цанг сказал, что среди дополнений, которые были приняты с момента первоначального подписания, Дополнение Х содержит наибольшее количество мер. «Некоторые меры являются более либеральными, чем те, которые содержались в последних дополнениях», добавил он, «а некоторые являются долгожданными  области торговли».

В рамках соглашения CEPA и предыдущих дополнений, 28 секторов уже были частично либерализованы для Гонконга, включая юридические услуги,  компьютерные и связанные с этим услуги, недвижимое имущество, телекоммуникации, банковское дело, ценные бумаги, туризм, а также морской, воздушный и дорожный транспорт. Дополнение Х еще больше расслабит условия доступа к рынку для всех этих секторов, начиная с 1 января 2014 года.

Что касается юридических услуг, юридическим фирмам Гуандун будет разрешено вступать в соглашения с соответствующими офисами, которые учредили гонконгские юридические фирмы в провинции Гуандун, в то время как, в банковском деле, гонконгское работающее учреждение на территории материка, после получения одобрения на осуществление деятельности в юанях для гонконгских предприятий, может предоставлять услуги предприятиям на территории материка, которые признаны в качестве принадлежащих гонконгским инвесторам, несмотря на то, что инвесторы этих предприятий находятся не в Гонконге.

Финансируемым в Гонконге акционерным обществам будет разрешено ссылаться на общие фондовые активы, которыми управляет их группа, в случае применения статуса квалифицированного иностранного институционального инвестора; а финансируемым в Гонконге финансовым учреждениям будет разрешено учреждать совместные предприятия по управлению фондом компаний на территории материка, где владение акциями больше 50%.

Кроме того, финансируемым в Гонконге финансовым учреждениям, которые удовлетворяют требования по созданию инвестируемых из-за рубежа акционерных обществ, будет разрешено создавать одно полностью лицензированное совместное предприятие в Шанхае, Гуандун и Шэньчжэнь, где максимальное владением акциями Гонконга составляет 51%.

Что касается телекоммуникаций, например, гонконгским поставщикам услуг будет разрешено создавать совместные смешанные предприятия в провинции Гуандун для предоставления услуг обработки данных и обработки транзакций. Владение акциями гонконгских поставщиков услуг не должно превышать 55%.

Для другого ряда секторов, поставщикам строительных услуг, нанимающим гонконгских компании-поставщиков услуг, будет разрешено предоставлять временные услуги на территории материка для выполнения договоров на обслуживание, которые обеспечиваются на территории материка за счет заказчиков. Каждый поставщик строительных услуг должен иметь гонконгский идентификационный документ, а их заказчики должны быть гонконгскими поставщиками услуг, которые не имеют коммерческого присутствия на материке.

Что касается финансового сотрудничества, материк согласен активно рассмотреть взаимное признание финансовых инструментов между материком и Гонконгом, а также поддерживать квалифицированных гонконгских страховщиков на материке.

В завершение было подтверждено, что соглашение CEPA является самым либеральным соглашением о свободной торговле, которое подписал материк, где последнее дополнение также включает различные меры по либерализации, охваченные в соглашении между материком и Тайванем, которое было подписано в июне этого года в рамках базового соглашения об экономическом партнерстве.

Различные новые меры в Дополнении Х позволят гонконгскому сектору услуг развить рынок материка, а также приведут к продолжительному экономическому сотрудничеству и развитию двух мест. Китайское правительство уже обязалось достичь, с помощью соглашения CEPA, полной либерализации торговли услугами между материком и Гонконгом до конца 12-ого пятилетнего плана. Также было сказано, что подписание Дополнения Х к соглашению CEPA является еще одним шагом на пути к достижению поставленной цели.

Отправить комментарий