Китай и ЕС решили свой налоговый спор мирным путем

Министерство торговли Китая приняло решение о том, чтобы не взимать антидемпинговые и антисубсидиарные пошлины с импорта полукристаллического кремния солнечного качества из Европейского союза (ЕС), после того как было достигнуто соглашение с немецким производителем Wacker Chemie AG.

Министерство торговли Китая запустило предварительное однолетнее расследование в ноябре 2012 года в ответ на требования, которые предъявили китайские производители продукции, используемой в производстве энергетического оборудования. Однако в свете «особых обстоятельств и сложности данного дела», Министерство торговли сообщило в своем заявлении в ноябре прошлого года, что оно приняло решение продлить расследование еще на шесть месяцев, до 1 мая 2014 года.

В этом случае, взимание пошлин было необязательным, поскольку соглашение, которое было достигнуто с компанией Wacker Chemie, содержит ценовые обязательства – решение, предусмотренное правилами Всемирной торговой организации. Соглашение, которое начинает свое действие с 1 мая 2014 года, и применяется до конца апреля 2016 года, означает, что европейский экспорт поликристаллического кремния не будет продаваться ниже специальной минимальной цены в Китае, а Министерство торговли, следовательно, не будет взимать антидемпинговые и антисубсидиарные пошлины.

Компания Wacker Chemie представляет практически весь экспорт поликристаллического кремния из ЕС в Китае, стоимость которого составляет около 700 млн. евро (974 млн. долларов США) в 2011 году. Несмотря на то, что обе стороны решили не раскрывать содержание и детали этого соглашения, президент компании Wacker Рудольф Штаудигль поприветствовал решение, назвав его «решением, которое лучше всего соответствует интересам компании Wacker и гелиоэнергетической промышленности Китая. Мы продолжим поставлять наш высококачественный материал по конкурентным ценам нашим китайским клиентам, которым нужен такой материал для того, чтобы производить высокоэффективные солнечные модули».

Комиссар ЕС по торговым вопросам Карел Де Гюхт также заявил, что он «очень доволен тем, что Китай не будет предпринимать меры по защите торговли в отношении европейского экспорта поликристаллического кремния. Благодаря этому соглашению, наша отрасль сможет продолжить свою работу в Китае, где есть огромный спрос на высококачественный поликристаллический кремний. Я уверен, что удаление этого торгового раздражителя укрепит двусторонние отношения ЕС и Китая».

Решение противоречит исходу в аналогичном торговом споре между Китаем и Соединенными Штатами. В июле 2013 года Министерство торговли Китая сообщило о том, что значительные антидемпинговые пошлины будут взиматься с импорта поликристаллического кремния из США.

Затем пошлины были утверждены в январе этого года, после заявления о том, что в отношении спора относительно импорта солнечных элементов и батарей из Китая было проведено новое расследование. Было заявлено, что китайские компании избегали взимаемых ранее антисубсидиарных пошлин США, собирая продукцию в Тайване, используя произведенные в Китае компоненты.

С другой стороны, аналогичный спор между Китаем и ЕС был решен в июле 2013 года, при помощи предложения и принятия ценовых обязательств со стороны экспортеров солнечных батарей из Китая.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"