Кипрскому офшору скоро конец?

Кризис Еврозоны потихоньку разрастается, и теперь, кроме Греции, Испании и других стран перед угрозой дефолта оказался и Кипр. Как стало недавно известно средствам массовой информации, власти этой небольшой страны уже договорились с тремя крупнейшими игроками долгового рынка, ЕС, ЕЦБ а также МВФ о предоставлении стране новых кредитов. Кроме того, на Кипре очень надеются на помощь и Российского правительства.
Ситуацию озвучил Васос Шиарли, который занимает пост министра финансов Кипра. По словам чиновника, страна может нуждаться в 17 миллиардах евро. Следует напомнить, что весь ВВП Кипра только на 1 миллиард больше, составляет 18 миллиардов в европейской валюте.
Шиарли отметил, что 10 миллиардов из этой суммы будут использованы на рекапитализацию крупнейших банков страны. В этом случае Кипр сможет сохранить свою репутацию, как офшор. Напомним, что банки понесли большие финансовые потери вследствие проведения процедуры реструктуризации внешнего долга Греции. При всем этом банковские активы намного больше, чем ВВП страны.
По состоянию на ноябрь текущего года страна задолжала кредиторам сумму свыше 750 млн евро, а через три года сумма внешних обязательств рекордно возрастет – до 6 миллиардов. Взять эти деньги из экономики страны не получится – в августе этого года у правительства была сумма всего лишь 450 млн.
Власти страны уже обращались к международным финансовым институтам за финансовой помощью – это было всего пять месяцев назад, в июле. Однако международные кредиторы поставили Никосию перед нелегким выбором – очередной финансовый транш в обмен на индексацию заработной платы и приватизацию. Тогда власти Кипра решили отказаться от такой программы.
Сохранит ли Кипр свою репутацию, как оффшор? На данный момент этого никто не знает. Во всяком случае, такой расклад возможен, если страна получит финансы для рекапитализации второго по величине банка - Cyprus Popular Bank. Напомним: данное финансовое учреждение весьма серьезно пострадало по причине списания греческих облигаций. Специалисты оценивают суммарный кредитный портфель банков, которые связаны с Грецией, в 22 миллиарда евро, и это на 4 миллиарда больше, чем валовый внутренний продукт Кипра.
Очень надеется правительство Кипра и на Россию – речь идет о займе в 5 миллиардов евро. Из неофициальных источников известно, что соответствующее решение российской стороны о выделении кредита уже принято – очередь теперь за официальным объявлением.
Следует отметить, что в 2011 году Кипр уже получил 2,5 миллиарда евро из России сроком на три года под 4,5%. Эти средства предназначались для двух целей: погашения облигаций и восстановления второго энергетического блока электростанции, которая была повреждена летом прошлого года, когда взорвались контейнеры на военной базе в Мари.
Экономисты считают, что в конце этого года Кипр вполне может столкнуться с угрозой дефолта, если конечно, ему не будет предоставлена финансовая помощь.

Отправить комментарий