Кипрский парламент повышает налоги

Кипрский парламент проголосовал в пользу повышения налога на 2,5%, то есть до 12,5%, повышение банковского налога на транзакции кредитных учреждений на 0,04%, создавая новую ставку в размере 0,15%, а также в два раза увеличивая налоговую ставку, которая взимается с помощью специального оборонного сбора с процентов от банковских вкладов и дивидендов, до 30%.

Глава Совета Кипра по экономической политике Кристофер Писсаридес в прошлом месяце сообщил, что Кипр хочет утвердить повышение корпоративного налога. Президент Никос Анастасиадес также недавно высказал предположение о предоставлении льгот по корпоративному налогу для предприятий, которые реинвестируют средства в экономику острова.

Ожидается, что на следующей неделе парламент также проголосует в пользу пересмотренного налога на недвижимое имущество, который основывается на стоимости имущества, оцененного в 1980 году.

Новые меры являются частью усилия Кипра по получению экономической помощи от ЕС. Однако, несмотря на то, что рост налогов получил поддержку основной оппозиционно партии Кипра, оппозиция заявила, что она не будет поддерживать соглашение об экономической помощи.

17 апреля Европейская комиссия выпустила заявление о том, что Кипр применяет «неправильные методы управления рисками» в банковском секторе, которые являются причиной такого масштабного кризиса. Также в нем говорится, что новая группа поддержки Кипра была создана в рамках реализации процесса внесения изменений.

Также в заявлении подчеркивается, что необходима «полная прозрачность в отношении гарантированных вкладов», поясняя, что Еврогруппа и Кипр подчеркнули, «что гарантированные вклады действительно являются защищенными в Европе». Также в заявлении говорится о том, что необходимо, чтобы единый механизм надзора предотвращал появление неподдерживаемых банковских секторов.

Отправить комментарий