Кипрский парламент одобрил соглашение об экономической помощи

Парламент Кипра одобрил условия, выдвинутые Тройкой для предоставления кредита на сумму в размере 10 млрд. евро, принимая законодательство, которое приведет к вводу «долгового финансирования, условиями которого предусмотрена конвертация долга в собственный капитал в случае дефолта эмитента» для незастрахованных банковских вкладов в размере свыше 100 тысяч евро в двух самых крупным банках страны, а также повышению налога на недвижимое имущество.

Недавно парламент одобрил повышение корпоративного налога до 12,5%, и повышение в два раза налога на процентный доход от вклада, до 30%. Однако президент Никос Анастасиадес говорил о возможности предоставления налоговых льгот коммерческим предприятиям, чтобы они могли реинвестировать экономику острова.

Другими мерами, которые были утверждены, являются снижения оплаты государственного сектора, а также поглощение банка Laiki Банком Кипра.

Правительство Кипра поприветствовало одобрение договоренности об экономической помощи с помощью всего лишь двух голосов. Представитель правительства Христос Стилианидес представил заявление, в котором назвал это «ответственным решением» перед лицом «беспрецедентного экономического кризиса».

Он добавил: «Правительство посвятит себя реализации Меморандума и присутствию страны в ЕС и зоне евро. В связи с этим мы хотим иметь полное политическое лидерство, независимо от того, кто голосовал в пользу этого соглашения, и кто голосовал против этой договоренности, потому что спасение Кипра является превыше всего».

17 апреля Европейская комиссия обнаружила «неправильные практики управления рисками» в банковском секторе, что и стало причиной кризиса. Также она объявила о том, что была создана новая группа поддержки Кипра, чтобы оказать содействие реализации процесса установления экономического равновесия.

Отправить комментарий