Оффшоры на Кипре получат отсрочку

На этой неделе парламентский комитет по иностранным делам приступит к рассмотрению целого рядка законопроектов, касающихся денонсации международных договоров. Инициаторами данного процесса выступили некоторые народные депутаты. Но в связи с началом действия закона «О внесении изменений в Регламент Рады», документы могут быть признаны нелегитимными.

Еще в январе президент Янукович подписал закон, который предусматривает изменения в Регламенте Верховной Рады. Это значит, что Парламент должен рассмотреть ряд законодательных актов, касающихся денонсации некоторых международных соглашений украинского президента и кабинета министров. Раньше таким правом обладали народные депутаты. Сейчас парламентский комитет, курирующий иностранные дела, планирует рассмотреть соответствующие депутатские инициативы и законопроекты о денонсации соглашений между странами в рамках закона страны. Среди главных документов, регламентирующих этот процесс, можно отметить законопроект депутата партии «Батькивщина» А. Павловского о денонсации соглашения между Кипром и СССР, устанавливающий отмену двойного налогообложения имущества и доходов граждан. Но это не означает, что украинские власти решили вопрос и не собираются больше поднимать подобные темы.

Переговоры по отмене неэффективного режима двойного налогообложения между островной республикой и украинской стороной постоянно затягиваются обеими сторонами и ведутся уже очень много лет. До сих пор все проекты, предусматривающие денонсацию соглашений, не получали никакой депутатской поддержки.

В некоторых источниках появлялись сообщения о желании украинской стороны пойти на односторонние меры при постоянном затягивании вопроса Кипром. Но позже премьер Азаров опроверг такие сведения. Он заявил, что правительство Украины не собирается решать подобные проблемы лишь со своей стороны, Сейчас, когда страна стоит на пороге у дверей Евросоюза, подобные действия могут иметь серьезные последствия в процессе сближения. Разговаривать с Кипром, который является членом ЕС, на языке ультиматума, никто не собирается. Премьер также подчеркнул, что кроме островного государства во всем мире существует более полусотни оффшорных зон. Искусственное привлечение внимания лишь к одной из них не решит общую проблему налоговых гаваней. Во время прошлого визита кипрского президента Христофиаса в Киев тот дал понять, что республика готова пойти на подписание соответствующего соглашения с Украиной. Для этого необходимо подготовить межправительственный документ. Президент Янукович очень позитивно воспринял содействие со стороны кипрских властей и заверил, что все вопросы будут улажены осенью 2011 года.

По сегодняшнему документу от налогообложения освобождаются любые доходы, полученные на территории Кипра и Украины, в том числе проценты, роялти и прибыль от продажи имущества, перечисляемая из страны в страну. Исключению подлежат лишь случаи налогообложения постоянных представительств и доходов физических лиц. Документ создал благоприятные возможности для украинских резидентов, которые совершенно легально выводят капиталы за границу.

Принятые много лет назад соглашения часто используются украинскими бизнесменами для использования всевозможных механизмов уменьшения налогового бремени. Депутат А. Павловский уверен в том, что процесс денонсации не повлечет увеличения бюджетных расходов, а доходная часть казны увеличится почти на 1 миллиард гривен.

Заместитель председателя комитета парламента по иностранным делам Тарас Черновил заявил о готовности Кипра расторгнуть старый договор 1982 года и заключить ряд других соглашений. Для этого необходимо изучить ныне действующие правила торговых отношений и методы перетекания финансовых потоков из страны в страну. Однако, если Киев начнет настаивать и предлагать свое видение, ситуация может усугубиться. Сейчас единственным требованием островного государства является двустороннее обсуждение эффективного законодательного механизма, поэтому денонсация соглашения должна проводиться очень осторожно.

Примечательно, что процесс денонсации тормозит сам Киев. Это происходит с подачи местных законодателей, которым выгодно иметь старое соглашение. За огромными украинскими компаниями стоят вполне конкретные олигархи из высшего руководства страны, а также сегодняшние лидеры политической власти. В денонсации не заинтересованы крупные собственники. Даже несмотря на показательные крики, они не собираются торопиться и принимать невыгодные для себя решения. По словам экспертов, старое соглашение будет в силе еще как минимум год. Именно столько времени понадобится уклонистом для поиска и переноса своих незаконных капиталов в другие оффшоры. Новый документ скорее всего будет принят к выборам 2013 года.

Кабинет министров уже выступил с одобрением украинско-кипрского соглашения. Это произошло в 2007 году, но до сих пор подписание откладывается. В 2008 году Кипр рассмотрел соглашение и предложил внести некоторые изменения в текст. Дополнения касались изъятия доходов из зоны отчуждения и уменьшения налоговой ставки с 10 % до 5 %.

Сегодня Кипр является ведущим мировым инвестором в экономику Украины. Лишь за девять месяцев объем прямых инвестиций достиг 12 миллиардов долларов. Островное государство заняло первую строчку среди иностранных инвесторов страны. Большая часть всех поступивших средств принадлежит украинским резидентам. Старший аналитик центра исследований Александр Желудь высказал предположение об истинном происхождении этих капиталов. По его словам, большая часть средств сначала была вывезена олигархами за рубеж, а потом вернулась в виде иностранных инвестиций, которые не подлежат налогообложению.

По мнению аналитика, денонсация соглашения с Кипром не даст ожидаемого эффекта, поскольку богачи станут использовать новые оффшорные экономики. Часть украинских капиталов сосредоточится в иных налоговых гаванях и снова возвратится в страну на совершенно законных основаниях, но без налогового бремени. Процесс репатриации капитала будет непрерывным несмотря на государственные преграды. Вся проблема заключается в нездоровом инвестиционном климате Украины и нечестной политике законотворцев, переживающих лишь за собственное благополучие. Пока в стране будет действовать подобная политика, никакие законы не спасут плачевное положение экономики.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"