Кипрский оффшор на пороге банкротства

Небольшое островное государство всеми способами пытается получить большой кредит на сумму 12 миллиардов евро от почти 16 стран, главной государственной валютой в которых является евро. Примерно 5 миллиардов из полученного кредита правительство планирует направить на капитализацию банков страны, которые находятся в затруднительном положении.

Министр финансов Кипра Шиарли ранее заявлял о том, что острову понадобится лишь 4 миллиарда евро для покрытия всех расходов до 2016 года. В настоящее время островное государство ведет переговорный процесс с центральным банком Европы и Международным валютным фондом, а также с Еврокомиссией, обсуждающей данную проблему.

Стоит учесть, что требуемые 5 миллиардов для капитализации кипрских банков не смогут реально повлиять на положительные изменения ситуации. Для решения подобной задачи острову понадобится минимум 9 миллиардов евро.

Центральный кипрский банк отказывается разглашать информацию о конкретной сумме, необходимой для поддержания банков в государстве и укрепления их устойчивости. Точные цифры будут определены с помощью специального стресс-теста, планируемого на декабрь 2012 года.

Сам Кипр относится к государствам Еврозоны, имеющим наименьший внутренний валовый продукт. Он составляет всего 18 миллиардов евро, а запрашиваемый кредит занимает большую часть дохода государства за целый год.

По сообщениям экспертов журнала «Биржевой лидер», правительство на Кипре в настоящее время формируется лишь из левых партий, поэтому оно очень активно сопротивляется диктату законодательных лидеров Еврозоны, особенно в вопросах родной экономики. Правительство препятствует достижению взаимного согласия по кредиту и всевозможным мерам, которые пытаются предпринять местные власти.

Президент Кипра Христофиас заявляет, что не собирается одобрять спасительную сделку с Европой и не стремится подписывать договор на невыгодных для государства условиях. Самым главным требованием Европы к Кипру на сегодняшний момент считается приватизация государственных компаний. Стоит напомнить, что сейчас на Кипре сосредоточены многие оффшорные структуры, владельцами которых являются граждане из разных стран, в том числе и России.

Представитель Европейской комиссии Оливье Байи заявляет о том, что исполнительные органы Евросоюза в ближайшее время могут ждать встречное предложение от островного государства, которое должно быть сформировано на заседании оппозиционных партий и профсоюзов Кипра в ближайшее время.

Сегодня Кипр по-прежнему считается самой привлекательной оффшорной зоной мира. Некоторые оффшорные счета кипрских фирм аккумулируют огромными капиталами, 90 % из которых имеют украинское происхождение. Лишь за два года банки Украины перечислили на Кипр 53,4 миллиарда долларов.

Отправить комментарий