Кипрский банк сделал заявление о депозитах

Центральный банк Кипра опубликовал заявление, подтверждающее, что депозиты Банка Кипра на сумму свыше 100 тысяч евро по состоянию на 26 марта будут на 37,5% обращены в банковские акции, и что еще 22,5% могут быть подвержены аналогичной мере в течение 90 дней после того, как независимый эксперт выполнит оценку Банка Кипра. Тем не менее, старшее должностное лицо банка, Марио Скандалис, еще до официального заявления сказал, что, скорее всего, вероятный перевод 60% является «маловероятной возможностью».

Также в заявлении было подтверждено, что общие кредитные и льготные услуги для вкладчиков будут учитываться в определении того, действительно ли они достигли порога в размере 100 тысяч евро, а также, что вклады на совместных счетах будут разделены на количество отдельных вкладчиков. Дополнительные 22,5%, которые могут или не могут стать акциями, будут заморожены, и не смогут получать проценты, хотя сумма, которая не будет переведена в конечном итоге в акции, сможет претендовать на получение процентов задним числом, а также возможно будет получить небольшую надбавку. Вклады, которые были сделаны после 26 марта, не пострадают ни от одной из этих мер.

Данный шаг является частью усилий, направленных на получение 5,8 млрд. евро, чтобы иметь возможность претендовать на помощь ЕС в размере 10 млрд. евро. Планы о взимании единовременного налога со всех вкладов, которые были одобрены министром финансов Михалисом Саррисом, были отклонены в Парламенте из-за продолжительных протестов. Жесткие ограничения на снятие наличных денег продолжают применяться.

Отправить комментарий