Кипру вновь нужны российские деньги. Зачем нужно ему помогать?

Россия получила от Кипра обращение за очередным крупным кредитом. В этот раз его сумма составила 5 млрд евро. При этом прошлогодний российский транш размером в 2,5 млрд евро оказался совершенно неспособным решить экономические проблемы всем известного европейского "налогового рая". Мало кто до сих пор имеет сомнения в том, что Россия и сейчас не откажет в финансовой поддержке. Так в чем же причина такой щедрости?
На ум в первую очередь приходит то, что таким образом спасаются российские деньги, находящиеся в банках этой страны. Известно также, что российские корпорации активно используют льготы, которые действуют на Кипре. По состоянию на март 2012 объем всех инвестиций Кипра в Россию составил около 69 млрд долларов. К большому сожалению, это говорит не о большом интересе кипрских бизнесменов к экономике России, а о том, что отечественные компании очень часто используют оффшоры. Этот фактор "стоянки российского капитала" имеет существенный вес, который определяет расположение России к Кипру, но есть и другие важные причины.
Одной из таких причин является наличие у Кипра газового месторождения, разработкой которого хочет заняться Россия. Стоит упомянуть, что в декабре 2011 года компания Noble Energy из США обнаружила на шельфе этой страны месторождение, которое по предварительным оценкам содержит от 140 до 230 млрд кубометров газа. Специалисты утверждают, что эта находка является крупнейшей в мире за последние десятилетия, и ее стоимость может достигать 80 млрд долларов, что превышает ВВП Кипра в 3 раза, и в 6 раз размеры его внешнего долга. Кроме того, эксперты считают, что дальнейшие изыскания без труда обнаружат еще и новые месторождения нефти.
Компания НОВАТЭК заручилась поддержкой "Газпромбанка" и приняла участие в тендере на разработку, итоги которого пока не были объявлены. Именно поэтому желание России стать частью перспективного газового проекта и является поводом для того, чтобы еще раз дать Кипру деньги взаймы.
Тем не менее, существует ее один резон для дружбы с Кипром. Напомним, что 1 июля он стал председателем ЕС на ближайшие полгода, а значит и получил значительное влияние на происходящие там процессы. Безусловно, наличие такого союзника является очень важным, особенно в условиях острого давления Запада на Сирию.
Кстати, Кипр, в отличие от большинства стран Европы, всецело поддерживает нашу официальную позицию по отношению к Сирии. Это может быть одним из последствий выданного Россией кредита. Если помните, то в прошлом году была одна неприятная история, когда военные Кипра остановили судно с оружием для Дамаска. В то время оно вызвало много вопросов со стороны России к Кипру, но теперь его позиция противоположна той, которая была ранее.
"Изначально Кипр занял твердую позицию, заключающуюся в полном отвергании военного вмешательства, — заявила Эрато Козаку-Маркули — глава МИД Кипра. — Для нас важно, чтобы была решен в первую очередь сирийская проблема. Мы полностью поддерживаем план Кофи Аннана, являющегося представителем ООН и Лиги арабских государств. Этот план из шести пунктов был одобрен Советом Безопасности ООН, и мы будем настаивать на его выполнении. На данный момент в совете ЕС по иностранным делам Кипр имеет громкий голос, и мы будем стараться донести озабоченность нашей ситуацией как страна ЕС, находящаяся близко от очага разгоревшегося конфликта."
Кстати, все больше обсуждают слухи о том, что Кипр не только "не замечает" российские поставки оружия Сирии, но и сам принимает в них активное участие. Вполне естественно, что эти слухи были опровергнуты обеими сторонами этого процесса.
Таким образом получается, что далеко не всегда вполне очевидные факты дают развернутые объяснения сложным политическим решениям.

Отправить комментарий