Кипр уверен в заключении соглашения с «Тройкой»

Министр финансов Вассос Шиарли подтвердил, что Кипр очень близок к достижению соглашения с тройкой международных кредиторов относительно помощи свыше нескольких миллиардов евро для того, чтобы спасти свою подверженную воздействию Греции экономику.

Правительство проводило консультации с другими политическими партиями и трудовыми коллективами для того, чтобы согласовать пакет снижения расходов и налоговых мер, чтобы гарантировать финансирование, которое в соответствии с подсчетами, составит от 12 млрд. евро (15,5 млрд. долларов США) до 13 млрд. евро.

К концу 2016 года правительство надеется сократить свой долг чуть более чем на 1 млрд. евро, в то время как «Тройка» - Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд – предписала сократить долг на 1 млрд. евро к 2015 году. Правительство предлагает обслужить долг в соотношении 60:40 - сокращение расходов к повышению налогов. «Тройка» предложила соотношение 80:20.

Жесткое увеличение налога уже произошло в налоге на добавленную стоимость, где скачок налога составил 2%, до 17%, при этом правительство обсуждает еще одно повышение НДС. Также вырос налог на прибыль, налоги на инвестиции и налог на недвижимость.

Кипр стал пятой страной еврозоны, которая просит о помощи для выхода из экономических трудностей, в то время как в июне этого года он был вынужден осуществить рекапитализацию банковской системы. Правительство не спешит подписывать соглашение, которое навязывает жесткие сокращения, и которое поддерживает президент Франции Франсуа Олланд, который во время встречи с президентом Кипра Димитрисом Христофиасом на прошлой неделе призвал других европейских лидеров не предлагать Кипру суровые меры в обмен на помощь.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"