Кипр поднимает налог для госкорпораций

Кипрское Правительство приняло решение немного увеличить налог на корпорации. Его ставка возрастет на 1 %. Это необходимо для сокращения дефицита бюджета в ближайшие годы. Такую информацию сообщил журналистам Карилаос Ставракис на представлении нового пакета мероприятий, направленных на налогово-бюджетную консолидацию. По отметкам ИТАР-ТАСС, государство предполагает сократить число госслужащих и за счет этого сдержать рост неоперативных расходов.

Затрагивая тему увеличения корпоративного налога, Ставракис отметил, что такая мера является очень своевременной, поскольку она имеет направленность на улучшение сложной бюджетной ситуации. Повышенная ставка будет действовать два ближайших года, но сейчас пока нельзя сказать, когда конкретно она будет введена. Со слов Ставракиса следует, что соответствующее предложение только внесено для рассмотрения в законодательном порядке, в ближайшие дни законотворцы тщательно его проанализируют.

Сейчас на Кипре действует 10 % ставка налога, которая является самой низкой в Европе. За счет увеличения налога на 1 % Правительство сможет дополнительно наполнить бюджет на 75 миллионов евро.

Еврокомиссия в минувший вторник уже объявила о дисциплинарных мерах, которые будут применены для Кипра в случае нарушения принятого в ЕС специально разрешенного уровня бюджетного дефицита в 3 %. Стоит отметить, что в 2009 году этот показатель составлял 6,1 % без принятия подобных жестких мер. В текущем периоде дефицит может увеличиться до 7 % без всякого государственного вмешательства. Кроме того, Еврокомиссия рассчитывает на то, что Кипру удастся снизить бюджетный дефицит до 3 % уже к концу 2012 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"