Кипр утвердил новые меры жесткой экономии

Члены парламента Кипра проголосовали за новые меры жесткой экономии, включая дальнейшее увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) и спорное обновление режима страны для налога на недвижимое имущество.

До сих пор налог на недвижимое имущество основывался на стоимости имущества от января 1980 года, но теперь эти расценки будут увеличены где-то в 3,5 раза, представляя рост в индексе потребительских цен с 1980 по 2012 год. Налогообложение по новым ставкам будет установлено в размере 0,6% со 150 тысяч евро до 500 тысяч евро, в размере 0,8% с 500 тысяч евро до 1 млн. евро, и в размере 1%, если сумма превышает 1 млн. евро. Кроме того, владельцы недвижимостью будут облагаться налогом в отношении общей суммы имущества, которое зарегистрировано на их имена.

Правительство настаивает на том, что большинство граждан не пострадают от пересмотренных расценок, а предприниматели увидят только небольшие увеличения в налогах, подлежащим уплате. Тем не менее, владельцы отелей и застройщики заявили, что рост будет довольно значительным, а Харис Лоизидес, глава Кипрской ассоциации владельцев отелей, предположил, что некоторые лидирующие отели почувствуют десятикратное увеличение налогов.

Более того, НДС вырастит на 1%, до 18% с 1 января 2013 года, и еще на 1% через год. Виды продукции, которые в настоящее время, облагаются налогом по сокращенной ставке в размере 8%, также почувствуют увеличение на 1% с 1 января 2014 года. Также предусматривается рост налогов на табачные и алкогольные изделия, где налог на скрученный табак увеличится на 15%, с 60 евро за килограмм до 150 евро, а налог на чистый спирт увеличится с 598,01 евро за 100 литров до 956,82 евро. Также произойдет увеличение налогов на пиво и сигареты, но не для вина или сигарет.

Новые меры жесткой экономии были приняты после переговоров с «Тройкой»: Международным валютным фондом, Европейским центральным банком и Европейской комиссией. В прошлом году, НДС был поднят с 15%, а также были сделаны повышения в налоге на доход, налогах на инвестиции и налоге на имущество.

В июне Кипр стал пятой страной евро зоны, которая попросила помощи тогда, когда должна была осуществить рекапитализацию своей банковской системы.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"