Кипр спасается за чужой счет

Представители властей Кипра обратились в Евросоюз с неожиданной просьбой – пересмотреть условия подписанного соглашения о предоставлении кредита. В договор, призванный уберечь государство от дефолта, планируется внести существенные коррективы.

По данным ИТАР-ТАСС, полученным от проверенных источников из Еврокомиссии, власти Кипра уже озвучили намерение получить внеочередную консультацию. Объектом изменений должна стать формула, по которой планировалось осуществлять списание финансовых средств вкладчиков – клиентов национальных банков. Власти Кипра настаивают на необходимости корректирования налоговых ставок. По их мнению, вклады на сумму до 100 тысяч евро должны облагаться более скромными сборами. Налоговую ставку для них следует снизить до 3%. А для вкладов на сумму свыше 100 тысяч евро этот показатель должен быть увеличен до 12,5%.

На заседании Еврогруппы, состоявшемся в Брюсселе, представители правительства Кипра полностью согласились с предложенным вариантом кредитного соглашения. Важнейшим условием договора было принудительное участие вкладчиков в масштабной программе по предотвращению кризиса. Планировалось внедрить однократную уплату 6,75% для депозитов на сумму менее 100 тысяч евро, и 9,9% - для вкладов, размер которых превышает этот порог. Теперь власти Кипра твердо решили внести коррективы в упомянутую формулу, ужесточив условия для владельцев крупных депозитов.

Среди ранее существовавших программ финансового содействия, в которых принимали участие другие государства ЕС, подобные требования никогда не озвучивались. Коррективы, предложенные правительством, несомненно, спровоцируют негативные последствия. Причем, они могут затронуть не только Кипр. Хотя именно это государство пострадает в первую очередь. В случае положительного решения Еврокомиссии, Кипр может навсегда распрощаться с мечтой о перевоплощении в крупный инвестиционный центр мирового масштаба. Кроме того, будет безвозвратно утеряно до 80% ВВП, которые обеспечивали юридические и финансовые услуги зарубежным и местным компаниям и гражданам. В результате внедрения измененных условий доверие заметно пошатнется - доверие многих крупных вкладчиков на всей территории Европы.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"