Кипр согласен на спасение

Кипр возобновил переговоры о финансовой помощи от европейской тройки кредиторов в размере 17 млрд евро. В обмен на это Кипр готов согласиться на приватизацию, а также частично раскрыть информацию о владельцах банковских счетов. Другие обсуждения о мерах спасения страны уже привели к масштабной утечке средств с депозитов. Под конец мая Кипр полностью останется без денег.

Михалис Саррис, новый министр финансов Кипра, заявил, что в понедельник пройдут переговоры о предоставлении денег для спасения от долгового кризиса. Во время переговоров с тройкой европейских кредиторов будут обсуждено выделение приблизительно 17 млрд евро (как указано в Financial Times – 16,7 млрд). Данная сумма необходима Кипру для выплат по облигациям и финансирования текущих нужд. Бывший министр финансов Васос Шарли заявил, что денег хватит лишь до конца мая. В то время город Никосия должен погасить облигации на сумму 1,42 млрд евро, но средств на это пока нет.

Тройка европейских кредиторов уже более полугода настаивает на том, чтоб Кипр стал пятой страной, попросившей от них спасения. Тем не менее, Кипр пытался избежать серьезных обязательств по реформированию экономполитики, которым придется подчиниться, взяв европейские деньги. Кроме того, кредит в 17 млрд евро увеличит госдолг страны до целых 145% ВВП в 2014 году. Большинство чиновников еврозоны считают, что такой размер долга просто недопустим.

Кипр рассматривал большое количество альтернативных путей выхода с этого кризиса, к которому относится и списание средств на незастрахованных депозитах. Как указано в конфиденциальном предложении для Еврогруппы, который попал в прессу в феврале, Кипр мог радикально сократить банковский сектор, депозиты (не участвующие в системе страхования) при котором не будут компенсированы. В первую очередь это бы задело клиентов с России, которые использовали кипрский офшор как способ ухода от налогов. К тому же Никосия принимала во внимание списание частичной стоимости младших облигаций (облигации с невысоким рейтингом, имеющие меньше прав на обеспечивающие активы, в сравнении с иными облигациями).

Но Саррис отвергал и отвергает подобные меры, так как даже само обсуждение списаний нанесло ущерб экономике страны в виде оттока денег с депозитов. «У Кипра масштабный отток средств с депозитов. А все эти дискуссии заметно навредили нашей банковской системе. И будет очень печально, если мы сами погубим возрождающее доверие в экономике Кипра» - заявил Михалис. Как убеждает министр, списание депозитов создаст пагубный сценарий для еврозоны. Также Кипр попытается смягчить требования к поверкам банковского сектора со стороны организаций, которые борются с отмыванием денег.

Европейская тройка предложила, чтоб проверки осуществлялись частными компаниями. Но Саррис настаивает на экспертной группе Совета Европы, оценивающей меры по борьбе с отмыванием денег MONEYVAL. Как говорит сам Саррис, он давно пытается соблюдать баланс между просящими строго аудита, а также теми, кто не видит повода проверки тех, у кого нечего скрывать.

Кипр согласен ответить на помощь тройки реструктуризацией банковского сектора, а также приватизацией, из которой страна рассчитывает исчерпать до 1,5 млрд евро. Действующий (с 2013 г.) президент Кипра Никос Анастасиадис заявлял о 3-хлетнем плане приватизация, но Михалис Саррис не намерен придерживаться таких временных рамок. «Возможно, программа сможет выполниться намного быстрее» – заметил министр финансов Кипра.

По мнению Сарриса, Великобритания тоже может принять участие в спасении Кипра. «Вполне вероятно, что Лондон поддержит программу спасения страны, с которой он состоит в особых отношениях» – утверждает министр финансов бывшей британской колонии. Но, по словам Сарриса, переговоров на данную тему еще не было. К тому же британский дипломат заявил, что спасением Кипра занимается только еврозона, а Великобритания не получала по этому поводу никаких предложений.

Отправить комментарий