Кипр проводит расследование в отношении денег русской мафии

Брюссель - Кипр начал проводить расследование на основании сведений о том, что украденные у России налоговые деньги имеют отношение к убийству Сергея Магнитского, которые отмывались через кипрские банки.

В электронном письме от 13 декабря ведомства Кипра по борьбе с отмыванием денег Mokas сказано: «На данном этапе … в настоящее время по этому вопросу на Кипре ведется открытое расследование». Также было отмечено: «Расследование осуществляет департамент Mokas, который находится в подчинении генеральной прокуратуры».

Ведомство добавило, что расследование началось уже давно.

Но оно продвигается вперед, сталкиваясь с сопротивлением и различными препятствиями.

37-летний Магнитский был бухгалтером в России, который скончался в тюрьме в 2009 году после того, как он раскрыл факты колоссального хищения налоговых средств преступной группировки Клюева, в которую входят высокопоставленные чиновники Министерства внутренних дел России и ФСБ.

В июле адвокаты бывшего работодателя Магнитского, инвестиционного фонда Hermitage Capital investment fund, предоставили генеральному прокурору Кипра доказательства и улики.

Документы, в которых находились копии финансовых переводов, показывают, что 31 млн. долларов США в виде налоговых денег были перемещены из России при помощи кипрских банков: Alpha Bank, Cyprus Popular Bank, FBME Bank, Privatbank International и Komercbanka.

Также они показывают, что Дмитрий Клюев, который якобы является предводителем преступной группировки, является владельцем кипрской компании Fungamico, и имеет счет в банке Bank of Cyprus, а также посещал Кипр вместе со своими партнерами в то время, когда исчезли эти деньги.

Но в октябре Кипр заявил о том, что ему необходимо проверить вместе с Москвой, действительно ли деньги были украдены, и только после этого сможет продолжить расследование.

Расследование по делу Магнитского не приветствуется по ряду причин.

Для Кипра важным источником дохода являются банковские клиенты, которым банки предоставляют свои услуги без лишних вопросов, и где по данным немецкой разведывательной службы BND, россияне хранят около 26 млн. долларов США.

Дело Магнитского также поднимает вопрос о том, является ли Кипр подходящим местом для налогоплательщиков ЕС, чтобы туда можно было внести 11 млрд. евро в виде экономической помощи, которая в настоящее время обсуждается между органами ЕС и Международным валютным фондом.

Никос Христодулидес, представитель Кипра в ЕС, заявил изданию EUobserver, что даже, если русская мафия и использовала кипрские банки, «это не означает, что такие проблемы имеют место быть в отношении всех остальных русских счетов».

Он добавил, что «эти два вопроса (экономическая помощь и отмывание денежных средств) не связаны между собой вообще».

Другой представитель Кипра, Костас Йенаррис добавил: «Они (кредиторы ЕС) сконцентрировали свое внимание больше на управлении банков, чем на работе в переговорах об экономической помощи».

Для некоторых европейских политиков эти вопросы должны иметь непосредственную связь между собой.

Доминик Рааб, член британского парламента от Консервативной партии, является одним из четырех парламентариев (остальные три из Финляндии, Германии и Нидерландов), которые призвали свои правительства изучить этот вопрос.

«Британии необходимо предпринять все возможные усилия для того, чтобы обеспечить, что ее средства, которые она выделяет в виде экономической помощи, не будут использоваться в целях русской мафии», так 21 ноября Рааб написал министру финансов Великобритании Джорджу Осборну.

Кроме того, новость о том, что страна, председательствующая в ЕС, пообещала заняться делом Магнитского, стала щекотливым моментом в дипломатических отношениях между ЕС и Россией.

21 декабря лидер России Владимир Путин будет присутствовать на саммите между ЕС и Россией в Брюсселе.

Разговоры о деле Магнитского можно было услышать и ранее, поскольку 6 декабря законодатели США приняли закон, позволяющий не открывать визы и заморозить активы чиновников из России, имеющих отношение к этому делу.

Если президент США Барак Обама подпишет этот законопроект в ближайшие дни, это переведет отношения с Россией на совсем другой уровень, и окажет давление на ЕС, заставляя ЕС предпринять аналогичные действия.

Тем не менее, со своей стороны, внешнеполитическая служба ЕС не говорит о каких-либо действиях по этому вопросу.

Ее представитель Майя Косьянчич сообщила, что тема, которая касается Магнитского, не будет основной на встрече с Путиным, поскольку это дело уже обсуждалось со стороны дипломатов в «диалоге о правах человека» от 7 декабря.

Она сказала, что собственное расследование России в отношении смерти Магнитского было «очень ограниченным … и неадекватным».

Также она сказала, что Брюссель «отметил», что Европейский парламент и члены парламентов Нидерландов, Швеции и Великобритании призвали ЕС предпринять какие-либо действия по данному вопросу.

Но она добавила: «Решение об ограничительных мерах будет принято со стороны государств-членов только на единогласной основе».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"