Кипр признали инвестиционным партнером высшего уровня

Дмитрий Медведев во время визита на Кипр 7-8 октября подписал новую редакцию межгосударственного соглашения об уходе от двойного налогообложения. Как считают эксперты, это соглашение будет стимулировать взаимные инвестиции в экономиках России и Кипра. В дальнейшем власти России намереваются заключить ряд других важных соглашений с европейскими странами.

Президент Медведев первый раз посетил с рабочим визитом кипрскую республику. За время своего пребывания он подписал 15 важнейших документов, в число которых вошла «Совместная программа действий на 2010-2013 годы». Она должна стать основополагающим документом в двусторонних отношениях. Кроме того, был заверен соответствующий протокол к уже действующему соглашению между правительствами России и Кипра. Он поможет уйти от двойного налогообложения доходов и капиталов предприятий. Фактически подписание таких документов будет означать признание Кипра не оффшорной зоной. Он будет исключен из черного списка Минфина, а российские компании, имеющие представительства своих предприятий на Кипре, попадут под льготное налогообложение. При этом они будут пристально контролироваться Федеральной налоговой службой.

Около двух лет назад в России вступил в действие порядок налогообложения, предусматривающий отсутствие налоговой ставки по дивидендам, полученным резидентными компаниями от дочерних организаций, в которых они сосредоточили свои инвестиции. При этом льготный режим будет установлен вне зависимости от статуса компании резидента или нерезидента. Исключение составят лишь юрисдикции из «черного» списка.

Заместитель министра финансов Шаталов заявил о том, что Кипр ранее находился в «черном» списке, так как налоговые органы РФ не получали от него регулярных ответов на запросы по ряду операций, совершенных между кипрскими и российскими компаниями. После того, как Россия и Кипр договорились заключить соглашение об отмене двойного налогообложения в 2009 году, ситуация изменилась. Примечательно, что документ был подписан лишь в 2009 году. Тогда эта новость горячо приветствовалась всем деловым сообществом Кипра и России. Согласно документа, который подписали лидеры, через четыре года протокол вступит в силу и произойдет процесс взимания налогов у предприятий после продажи акций дочерних российских компаний. Поскольку большая часть рынка состоит из российской недвижимости, поступления в казну будут солидными.

Однако льготы не будут предоставлены компаниям, являющимся налоговыми резидентами Кипра, или зарегистрированными в других государствах. Кроме того, Кипр обязуется регулярно отвечать на все запросы российской стороны налоговых органов по вопросам деятельности компаний, принадлежащих россиянам. Раньше Россия могла заполучить интересующую информацию после длительной процедуры сбора доказательств и соответствующего решения суда.

Дмитрий Медведев после подписания документа заявил об усилении сотрудничествами между руководителями с целью создания прозрачных условий работы бизнеса. Функционирование предприятий должно быть выгодным для их владельцев и для государства, которое получает налоги. Кипрский президент Димитрис Христофиас также подтвердил свое стремление к прозрачности. Он выразил свою озабоченность соблюдением правового налогового законодательства и сохранением благоприятного статуса своего государства. Кроме того, важнейшим достижением он посчитал сохранение доверительных отношений лидеров двух государств.

Участник российской делегации и президент банка ВТБ А. Костин заявил о том, что подписание данного соглашения было неизбежным. По его словам, финансовые схемы, функционировавшие два десятилетия назад, безнадежно устарели и не способны эффективно работать в современных условиях рынка. После долгожданного заключения соглашения эксперты будут ждать увеличения числа компаний в кипрской республике, имеющих «русские» корни.

Как считают партнеры из группы международного налогообложения Pricewaterhouse Coopers, в финансовых отношениях Кипра и таких стран, как Люксембург, Нидерланды и Швейцария, регулярно используется юрисдикция для систематического инвестирования российской экономики. Сама же экономика РФ не раз показывала, что положения, предусмотренные в кипрском соглашении, будут полезны обеим сторонам. Такие же методы в будущем планируется задействовать при сотрудничестве с другими странами и их налоговыми юрисдикциями. Прозрачность должна стать ключевым моментом в работе всех кредитных учреждений разных стран.

Кипр представляет собой отличную площадку для российских бизнесменов, начинающих там трудовую деятельность, или расширяющих границы своего бизнеса. Подписание новых необходимых соглашений позволит систематизировать работу налоговых служб двух стран и стабилизировать спокойную деятельность предпринимателей и владельцев корпораций. Бизнес потеряет необходимость постоянно выискивать иные налоговые юрисдикции для минимизации своих отчислений в бюджеты стран. Соглашение реально создает целый ряд необходимых преимуществ всем сторонам. Близость российской и кипрской культуры порождает дружеские отношения между киприотами и россиянами. Кроме того, Кипр всегда считался стабильной экономической зоной с устойчивой политической системой. В современном мире это является огромнейшим плюсом, придающим особый статус государству. Также после подписания соглашения у государств появится возможность стратегически планировать инвестиционный процесс и предполагаемые поступления в бюджет.

Примечательно, что в кризисный период кипрская экономика практически не пострадала. Ни одно кредитное учреждение островной республики не было закрыто во время экономических сложностей, поскольку в этой стране существует очень устойчивая консервативная банковская система. Кипр нельзя назвать налоговым раем, однако он является благоприятной налоговой юрисдикцией для множества иностранных владельцев предприятий и капиталов.

Стоит также напомнить, что некоторые кипрские компании владеют солидными активами в НЛМК, «Норильском никеле», «Металлоинвесте» и «Северстали», а также некоторых других крупных компаниях. Данные, которые приведены на сайте департамента ликвидации и регистрации компаний на Кипре, показывают прирост числа новых регистраций на ощутимую цифру. Только за полугодие 2010 года количество регистрируемых компаний достигло 12139 единиц по сравнению с годовым прошлогодним показателем в 16101 единиц.

При этом Россия входит в число самых крупных инвесторов Кипра. Объем российских инвестиций в экономику островной республики в 2009 году достиг 2 миллиардов евро. Кипр также является лидером по числу собственных инвестиций в экономику РФ. Численность его инвестиций составляет 20 % от общего числа и достигает 54 миллиардов долларов.

Последние годы российско-кипрского сотрудничества ознаменовались новым содержанием. На первом плане у обоих стран стоит международная торговля, финансовая и инвестиционная сфера, расширение товарооборота и контактов между предпринимателями. Несмотря на кризис, отношения между государствами не ухудшились.

Подписанное соглашение завершит эпоху, когда Кипр воспринимался у российских граждан как оффшор. Теперь он не только считается полноправным членом Евросоюза, но и оказывает всяческое экономическое сотрудничество по финансовым вопросам. Кипрское государство на высшем уровне демонстрирует свою инвестиционную привлекательность для иностранных и российских компаний.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"