Кипр предпринимает все усилия для поддержания хорошей репутации

Кипрское государство всеми силами старается сохранить свою репутацию и не попасть в оффшорный список Министерства финансов России.

Стоит напомнить, что Кипр был исключен из злополучного списка 11 месяцев назад. В этом перечне на сегодняшний день значится 41 оффшорное государство.

Председатель кипрского агенства, занимающегося привлечением инвестиций, Христодулос Ангастиниотис дал весьма однозначные комментарии по этому поводу. Он заявил, что сегодня Кипр пытается любыми способами исправлять внутренние положения, касающиеся соблюдения международных норм прозрачности финансовых операций внутри страны. Эта работа необходима для поддержания статуса порядочного партнера российского государства и дальнейшего заключения договора, отменяющего систему двойного обложения.

По сообщениям газеты "Сайпрус мейл", такое заявление последовало вслед за сообщениями российских СМИ о возможном возвращении Кипра в оффшорный список Минфина, поскольку он все еще не сотрудничает с Россией по вопросам предоставления налоговой информации. Исключение страны из списка произошло 11 месяцев назад, и возможно, было поспешным решением. Сомнения возникли после того, как 22 ноября в Джакарте состоялся форму по глобальным экономическим проблемам. На нем обсуждались проблемы обмена налоговыми данными между странами. В ходе дискуссий было установлено, что Кипр, как и целый ряд других стран, включая Виргинские острова, Сейшелы и Люксембург, все еще не наладил процесс обмена данными. Его юрисдикция по-прежнему не соответствуют установленным стандартам ОЭСР.

Ангастиниотис отметил, что кипрское государство готово решить проблему в самые быстрые сроки и соблюдать все международные требования ОЭСР. Такую же позицию озвучил министр финансов Кипра Патсалидис. В ближайшее время по этой проблеме будет проведен ряд переговоров с российской стороной. Министр финансов 8 декабря прибудет в Москву, чтобы участвовать в программе межправительственной Российско-кипрской комиссии.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"