Кипр похвалили за приведение своих финансов в порядок

Cyprus-Putting-Its-Finances-In-OrderМеждународный валютный фонд (МВФ) положительно оценил меры, которые принял Кипр, включая повышение налога на доход корпорации до 12,5%, рост ставки НДС до 18%, а также повышение налога на процент до 30%, в рамках «амбициозного плана налогово-бюджетной консолидации», который, по мнению Фонда, в значительной степени улучшил финансовую ситуацию территории.

МВФ прокомментировал меры после завершения своей четвертой проверки Кипра в рамках программы экономической помощи, которая предусматривает пакет финансовой помощи на сумму в размере 1,38млрд. долларов США в течение трех лет. Завершение проверки позволяет выплатить сумму в размере 115млн. долларов США, который приводит общую сумму выплат в рамках договоренности до 574млн. долларов США.

Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, сказала: «Кипрские органы власти нужно похвалить за их достижения в течение первого года их экономической программы. Они капитализировали и реструктурировали финансовый сектор, устранили ограничения на внутренние платежи, привели в исполнение амбициозную фискальную консолидацию, а также привели в жизнь важные структурные реформы. В результате, макроэкономическая и фискальная отдача оказалась лучшем, чем ожидалось, и недавно Кипр вновь получил доступ к международным рынкам капитала. Забегая вперед, проблемы и угрозы остаются, и мы будем крайне внимательно следить за успешной реализацией программы в полном объеме».

«Опираясь на прогресс, достигнутый в укреплении финансового сектора, усилия необходимо сосредоточить на решении проблемы, связанной с высоким уровнем безнадежных кредитов, который препятствует предоставлению кредитов и восстановлению роста».

«Добросовестность органов власти в области реализации фискальной консолидации и целесообразного бюджета помогла сократить фискальный дефицит. Учитывая длительную макроэкономическую неопределенность, органы власти должны продолжить острожную реализацию бюджета. В среднесрочной перспективе необходимо вносить в него поправки, чтобы обеспечить приемлемый уровень долга. Фискальные усилия нужно дополнять структурными реформами для того, чтобы защитить уязвимые группы, модернизировать управление доходом, стабилизировать долг и управление финансовыми рисками, а также приватизировать принадлежащие государству активы».

В докладе представлены фискальные меры, предпринятые, и которые будут предприняты в течение 2014 года, включая: повышение стандартной ставки НДС с 18% в 2013 году до 19% в 2014 году, а также повышение до 8% пониженной ставки НДС до 9%. Другие меры охватывают реформу налоговой системы для автомобилей, повышение акцизных пошлин на энергоресурсы и снижение ставки налога на денежное пособие для определенных законтрактованных работников.

В дополнение к соглашению МВФ о расширенном финансировании, восстановление экономики Кипра также поддерживается за счет финансовой помощи в рамках Европейского механизма стабильности (ESM), который достигает 9млрд. евро (12,29млрд. долларов США).

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"