Кипр выходит из зоны оффшор

В понедельник в Москве ожидается прибытие министра финансов из Кипра Хари Ставракиса. Глава ведомства намерен заручиться подтверждением российского руководства о реальном намерении подписать протокол, согласованный ранее. Он будет касаться налогового обложения компаний в Кипре, которыми владеют граждане из России.

Работа над документом, в котором достаточно четко обозначены обязательства Российской и Кипрской сторон относительно взаимообмена информацией, ведется очень давно. Последним ее этапом стал визит заместителя финансового министерства России Игоря Манилова на Кипр. Пребывая в Накосии, чиновник заявил о том, что обе стороны должны ускорить подготовительный процесс. Этот документ не будет содержать чего-то революционного, но он поможет двум странам наладить более выгодное взаимное сотрудничество в сфере налогообложения. Он будет действовать по всем нормам международного права.

Эксперт по международному планированию Вадим Федчин отметил, что двустороннее соглашение может предоставить российским налоговым органам некоторые преимущества. Протокол, который планируется подписать, будет подробно описывать процедуру сотрудничества между налоговыми инстанциями и министерствами юстиции обеих сторон. Однако стоит напомнить, что полноценному эффективному сотрудничеству могут помешать некоторые существующие барьеры.

Основная доля крупного российского бизнеса долгие годы ведет совершенно спокойную деятельность в зоне налоговых оффшор. Прибыль на остров выводится систематически и в огромных размерах, а обратно приходят лишь инвестиции. Официально назвать Кипр зоной оффшор нельзя с 2004 года. Однако некоторые компании предпочли увести свои капиталы в другие налоговые гавани, и это объясняется, прежде всего, желанием сохранить благоприятную налоговую юрисдикцию в стране. Другие компании предпочитают доверять стране, не занесенной в черные списки и предоставляющей максимально выгодные условия конфиденциальности для своих клиентов. Но такое положение постепенно уходит в прошлое, ведь сомнений в том, что третьи страны могут повлиять на политику конфиденциальности, уже нет.

Управляющий компании «Алан энд Смит» Землянин отметил, что ранее было затруднительно раскрыть имя бенефициара кипрской компании, а сейчас появился реальный механизм доступа к информации. Достаточно будет создать запрос с указанием конкретной ситуации, по причине которой он должен быть удовлетворен. Обычно запросы, содержащие достоверные сведения об обнаружении правонарушений, удовлетворяются без всякого противодействия.
Как только соглашение официально подпишут, налоговики из России смогут быстро обмениваться информацией с Кипром и оказывать им такую же помощь при процессе взыскания налогов с резидентов в лице всевозможных компаний и отдельных граждан. Подписание документа ожидается во время визита Дмитрия Медведева на Кипр в октябре.

Отправить комментарий