Украина и Евросоюз будут делиться информацией

Украина и Евросоюз уже запланировали плодотворное сотрудничество в сфере передачи и обмена налоговой информации в целях повышения эффективности работы своих налоговых служб. Оба государства создали рабочую группу, которая в ближайшее время приступит к наработке вариантов сотрудничества, предусмотренных глобальной системой автоматизированного учета и обмена информации в налоговой сфере. Соответствующую договоренность уже заключили между собой министр налогов и сборов Украины Клименко и комиссар ЕС Альгидрас Шемета, который занимается всеми вопросами аудита и налогообложения финансовых операций.

Работа по созданию специализированной системы была предусмотрена планом по противодействию укрывательству налогооблагаемой базы и занижению прибыли. Он был разработан еще в сентябре 2013 года ОЭСР прямо во время саммита Большой двадцатки в Санкт-Петербурге. Документ четко сформулировал все важные положения, касающиеся замены действующих устаревших двусторонних соглашений по обмену информацией. Новая дополнительная конвенция будет способствовать созданию реальных возможностей для сокращения расплодившихся иностранных оффшор, которые постоянно грабят государства путем укрывательства незаконных капиталов в своих кредитных учреждениях.

Проблема размывания налоговой базы особенно остро стоит в Европе.
Украинское государство также очень заинтересовано в получении информации о теневых капиталах своих граждан. Как считают специалисты, доля украинских незаконных капиталов в иностранных банках имеет огромные масштабы. Лишь за один минувший год страна потеряла почти 33 миллиарда гривен, переправленных за рубеж. Амбициозный и всесторонний план BEPS горячо приветствуют власти, так как он реально даст возможность проводить борьбу с уклонистами и их теневыми капиталами. По заявлению Клименко, украинская сторона уже сейчас готова выполнять новый план.

Сейчас страна находится в процессе подписания соглашения об ассоциации, после которого она должна будет присоединена к глобальному процессу борьбы с оффшорами и скрытыми налоговыми базами.

Украина уже подготовила соответствующую «дорожную» карту, чтобы процесс внедрения присоединения к конвенции ЕС прошел быстро и без проблем. По мнению Клименко, синхронизация общей системы борьбы с отмыванием незаконных средств и транзитом их за рубеж должна быть четко налажена не только в отдельных государствах, но и во всех странах-членах Евросоюза. Новые стандарты требуется внедрить в налоговое регулирование в самое ближайшее время.

Отправить комментарий