Кипр оспорил свой рейтинг «не соблюдающей налоговую дисциплину» юрисдикции

Cyprus-Tax-RatingКипр ответил на оценку, которую страна получила как «не соблюдающая налоговую дисциплину юрисдикция» в отношении международных стандартов в области прозрачности и обмена информацией, заявив, что рейтинг основан на устаревшей информации.

Глобальный форум Организации экономического сотрудничества и развития по вопросам налоговой прозрачности и обмена информацией представил недавно рейтинг соблюдения дисциплины для 50 юрисдикций на заседании в Джакарте, исходя из оценки правовых и нормативных механизмов в юрисдикциях и того, как они приводятся в исполнение.

В своем заявлении Министерство финансов Кипра заявляет, что в рейтинге не принимаются во внимание изменения в законодательстве, которые были приведены в исполнение в 2012 году. Министерство подчеркивает, что сейчас законодательство предписывает, чтобы информация о трастах была доступна, и что были удалены положения, которые позволяли выпускать доверенности на акции на предъявителя в публичных акционерных компаниях, и для компаний, которые зарегистрированы на Кипре, но не являются налоговыми резидентами, чтобы избежать подачи налоговых деклараций.

Что касается обмена информацией, Министерство признает, что в период со средины 2009 по средину 2012 года происходили задержки, но объясняет, что это происходило из-за подачи более 4 тысяч запросов на предоставление информации, и что с тех пор «персонал, процедуры и компетенция значительно улучшились».

Кроме того, Министерство поясняет, что низкий уровень соблюдения дисциплины в области подачи налоговых деклараций частично относят на счет неопределенности в области количества активных компаний на острове, поскольку общее количество было специально преувеличено.

В связи с этим, Министерство заявляет, что страна заслуживает более высокой оценки, и что специалисты в ходе следующей проверки, которая пройдет в 2014 году, смогут увидеть значительные улучшения во всех областях, которые будут оцениваться. Также оно отметило скоординированные усилия, которые предприняло Министерство финансов, налоговые органы, бухгалтера и юристы, Комиссия Кипра по ценным бумагам и биржам, а также Реестр компаний.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"