Кипр ослабил контроль над проведением финансовых транзакций

Кипр ослабил контроль над проведением финансовых транзакций
Во вторник Кипр объявил о некотором ослаблении валютного контроля. Был повышен потолок для тех финансовых транзакций, которые одобрения Центробанка не требуют. Все остальные ограничения были сохранены. Проведя окончательное согласование условий помощи, поступающей от тройки кредиторов, подал в отставку после начала расследования причин кризиса кипрский министр финансов.
Указом министерства финансов была повышена верхняя граница транзакций, которые не требуют одобрения ЦБ с пяти до двадцати пяти тысяч евро. Также Минфин позволил использовать ежемесячно чеки на сумму до девяти тысяч евро. Прочие ограничения, в числе которых и ограничения на снятие наличности (в сутки - не больше 300 евро), а также на сумму, разрешенную к вывозу за границу, продолжают действовать. Процесс отмены остальных ограничений способен занять до месяца – заявляет Reuters, ссылаясь на кипрских чиновников.
Минфин объяснил такое смягчение контроля над транзакциями недостатком ликвидности. В тексте подписанного уходящим министром финансов Кипра указа, говорится, что присутствует недостаток реальной ликвидности, а также существенная опасность утечки депозитов. Это может стать угрозой для жизнеспособности кредитных институтов и спровоцировать возникновение цепной реакции, способной сделать нестабильной финансовую систему и дестабилизировать кипрскую экономику, а также общество в целом.
Министр Саррис подал в отставку сразу после согласования всех условий помощи, которая ожидается от тройки международных кредиторов, а также после начала расследования причин кипрского кризиса. Как было заявлено во вторник представителем правительства Христосом Стилианидисом, Кипр должен будет в обмен на десять миллиардов, которые поступят ему в качестве помощи, привести в полный порядок свой финансовый сектор. Получение первого транша кредита Кипру ожидается в мае месяце.
Кипрский президент Никос Анастасиадис сегодня поручил трем бывшим судьям кипрского Высшего суда расследовать гражданские, политические, а также криминальные факторы, которые спровоцировали развал кипрской экономики. Президент попросил при этом комиссию расследование начать с обвинений, прозвучавших в его адрес. Он попросил с повышенной строгостью и в порядке приоритета расследовать все факты, приписываемые ему прямо либо косвенно. При этом он также попросил не ограничиваться при этом его ближайшими родственниками, а расширить расследование, в том числе, и на все платежи адвокатской конторы, партнером которой президент являлся до недавнего времени. Недавно кипрскими СМИ заявлялось, что родственниками Анастасиадиса из Cyprus Popular Bank был выведен 21 миллион евро за пару дней до закрытия всех кипрских банков на вынужденные двухнедельные каникулы.
Свою отставку министр Саррис объяснил тем фактом, что он являлся председателем совета директором Cyprus Popular Bank – крупного кипрского банка, который оказался главной жертвой произошедшего на острове кризиса.
Кипрский министр финансов ушел в отставку?
Банк, работавший под брендом Laiki, в последнее время благодаря выводимым в офшор средствам, развивался очень быстро. Им было открыто почти триста отделений на Кипре, Мальте, Украине, в России, Сербии, Великобритании и Румынии. Но летом 2012 года кипрское правительство этот банк, фактически, национализировало и получило при этом 84 процента акций. Laiki по соглашению между международными кредиторами и Кипром будет ликвидирован: все застрахованные депозиты, сумма которых составляет до ста тысяч евро, будут переведены в крупнейший на Кипре Bank of Cyprus, тогда как более крупные депозиты окажутся в «плохом» банке. Ранее Саррис заявлял, что им, возможно, удастся возвратить около двадцати процентов, но не скоро.
Bank of Cyprus также ожидает санкция, а вкладчиков его ждут масштабные убытки по депозитам, размер которых превышает 100 тысяч евро. 37 с половиной процентов таких депозитов конвертированы будут в акции банка, 22 с половиной процента будут использованы в качестве резерва, который при определенных обстоятельствах также может превратиться в акции. Кроме этого, в соответствии с окончательными условиями предоставления помощи, лишь 10 из 40 процентов незастрахованных депозитов будут разблокированы, тогда как кипрское правительство просило о размораживании всех сорока процентов этих депозитов.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.38MB/0.00023 sec