Кипр начнет сообщать об украинцах, не платящих налогов, властям США

На текущей неделе Кипр подписал соглашение про присоединение к FATCA – американскому режиму, с помощью которого проводится сбор налоговой информации. Детальнее о FATCA можно ознакомиться в законе «О соблюдении необходимых налоговых требований для зарубежных счетов». Согласно закону, необходимо раскрывать информацию про состояние счета зарубежных активов американских налогоплательщиков. Иными словами, финансовые институции Кипра обязаны предоставить данные о счетах своих клиентов налоговой, а та – налоговой службе США.
В первую очередь FATCA должен бороться с уклонением от уплаты налогов именно американскими плательщиками, имеющими расчетные счета за границей, это нововведение коснется и всех других компаний, в том числе и украинских, которые не считаются плательщиками налогов в США.
Как сообщает старший юрист Baker & McKenzie Андрей Никифоров, в первую очередь под контролем органов налогообложения США окажутся финансовые операции компаний финансово-промышленных групп Украины, которые имеют представительство в США и пользуются банковскими счетами на Кипре. «В том случае, если клиент не захочет в добровольном порядке предоставить всю необходимую информацию о финансовой деятельности учреждения и уплаты налогов, то финансовые институции Кипра будут полномочны рассматривать этот банковский счет как зарегистрированный на имя плательщика налогов резидента США с дальнейшим применением к нему установленного законодательством налогового режима», - пояснил он.
Теперь придется намного осторожнее относиться к процессу открытия расчетного счета на Кипре. «Предусмотрено, что совместный счет, одним из владельцев которого является плательщик налогов в США, согласно FATCA будет рассмотрен как счет, который принадлежит налоговому резиденту США, гражданство второго собственника роли не играет», - объяснил Никифоров.
Также, по мнению управляющего партнера юридического агентства «Лавринович и партнеры» Максима Лавриновича, американские компании всегда смогут распространить действие своих налоговых норм на любую украинскую компанию. Все финансовые операции в долларах регистрируются через банк Bank of New York Mellon, находящемся на территории США.
Поэтому можно проконтролировать любого торговца, который рассчитывается долларами. При этом американская юрисдикция может начаться абсолютно в любой момент из-за действия, которое хотя бы минимально связано с США. Как пример – использование американского номера мобильной связи, как это произошло в нашумевшем случае дела против Дмитрия Фирташа», - сообщил в разговоре Лавринович.
Возможные последствия
Пока единственным очевидным последствием этих нововведений станет рост стоимости услуг компаний, расположенных на острове. «От кипрских компаний потребуется потратиться на внедрение новых дополнительных инструментов для идентификации клиентов, скорее всего, что это повлечет за собой увеличение производственных расходов, изменится стоимость услуг и скорость работы», - сделал прогноз Андрей Никифоров.
В начале декабря в Украине началось законотворческое противостояние кипрскому офшору: зарегистрировано одновременно два законопроекта про отмену действующих соглашений, чтобы избежать двойного налогообложения. Эти законы позволят без особых препятствий переводить капиталы украинских компаний в другие страны.
Но Максим Лавринович считает, что такой законопроект даже и не станут рассматривать. Причина – Кипр является членом Евросоюза и согласно документам не является офшорной зоной. «Налоги там намного ниже украинских, но значительно выше аналогичных платежей в соседней Болгарии. Налог на прибыль, установленный кипрским законодательством, составляет 12,5%, а в Болгарии – чуть более 10%», - пояснил юрист, и отметил, что по аналогии можно назвать офшором Бельгию или же Голландию, а также кантон Цуг в Швейцарии. Более того, на Кипре уровень защиты собственности намного выше украинского. «В Украине довольно распространены случаи, когда компании меняют своих собственников без желания на то последних владельцев», - уточнил юрист.
Также юристы заверяют, что работа через кипрский офшор сопровождается сокращением операций по экспорту через классические офшоры (Сент-Винсент, Гренадины, а также Британские Виргинские острова), это говорит о том, что бизнес начал процесс выхода из тени, создавая надежную промежуточную компанию в зоне хорошей юрисдикции.
«Для большинства украинцев Кипр – это офшорная территория, через которую выводятся деньги из Украины тайным и незаконным путем. На самом деле это совсем не так, существующая конвенция не создает на Кипре налоговый рай», - сообщил Максим Лавринович. А для вывода денег из страны предусмотрены другие методы, которые практически не вызывают никаких подозрений у фискальных органов. «Деньги уходят за границу без физического перемещения, используются третьи лица. Официальная статистика здесь бессильна», - объяснил Лавринович.
Самый распространенный способ – компания просит помощи у посредника, имеющего счет за границей, перечисляет свои деньги в Украине ему на счет, а заграничный посредник переводит деньги в офшор, удерживая комиссию в 5%.
Деньги, оставшиеся внутри страны, используются для перечисления тем клиентам, которые желают завести деньги в Украину. С подобными схемами борется весь мир, но подкопаться к ним практически невозможно.

Отправить комментарий