Кипр на грани банкротства

Сегодня Кипр, находящийся на пороге банкротства, собирается утвердить принудительное списание определенной части средств вкладчиков кипрских банков. На сумму этого списанного налога им будут выданы акции учреждений, в которых удерживаются средства, что поможет уберечь систему от снятия депозитов в массовом порядке. Эксперты отмечают, что хотя украинские инвесторы при этом и могут потерять до двух миллиардов евро, вернуть свои денежные средства в Украину они при этом вряд ли захотят.

Кипр пытается за счет средств инвесторов спастись от банкротства. Сегодня должно состояться заседание кипрского парламента, на котором будет рассматриваться вопрос относительно одномоментного принудительного списания со всех банковских счетов части денежных средств. Эта мера стала одним из условий выделения Кипрскому государству помощи МВФ и Евросоюза на сумму десять миллиардов евро из общего объема соответствующей программы в семнадцать миллиардов евро, что сопоставимо с размером ВВП Кипра. При этом было объявлено, что те вкладчики, на банковских счетах которых имеется до 100 тысяч евро, заплатят единоразовый налог, размер которого составит 6,75 процентов от их вкладов, а те вкладчики, суммы вкладов которых превышают сто тысяч евро – 9,9 процентов.

Эти меры позволят получить 5,8 миллиардов евро, а также уберечь от возможных проблем 2 крупнейших кипрских банка - Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank. Все списанные средства будут конвертированы в акции банков Греции на такую же сумму, после чего будут переданы их клиентам.

Министр финансов Кипра Михалис Саррис убежден, что это стимулирует вкладчиков не выводить из банков оставшиеся девяносто процентов средств. В противном же случае кредитные учреждения станут банкротами, а вкладчики, которые вынужденно стали акционерами, не смогут возвратить десять процентов своих средств. Часть клиентов избежала подобных санкций: объем депозитов в январе сократился на 1,7 миллиарда евро, что, согласно данным, полученным из Центрального банка Кипра, является крупнейшим за последние 6 лет оттоком.
На 1.02.2013 г. в кипрской банковской системе было размещено депозитов на сумму в 68,4 миллиарда евро. 4,8 из них принадлежали резидентам государств еврозоны, 42,8 миллиарда евро - резидентам Кипра, а 20,0 миллиардов евро – резидентам остальных стран. Согласно оценке агентства Moody`s, на долю российских корпораций приходится порядка 15 миллиардов евро, сумма же вкладов российских физических лиц неизвестна. Аналогичную оценку по украинским компаниям агентство не проводило. При этом точной информацией относительно размера средств, хранящихся на Кипре украинцами, никто из опрошенных банкиров не владеет. Двое из них назвали цифру в 20 миллиардов евро (сумма налога составляет до 2 миллиардов евро), но аргументировать эту цифру они не смогли. Бюджет Кипрского государства на 2013 был утвержден с доходами в размере 7,6 миллиардов евро и с расходами в размере 9,5 миллиардов евро. Почти двухмиллиардный дефицит увеличит государственный долг до 92 процентов от ВВП. Чтобы решить данную проблему, Кипр планирует увеличить с 10 и до 12,5 процентов прибыль с предприятий, а также ввести 20-25-процентный налог на все проценты по вкладам. Никос Анастасиадис, президент Кипра, назвал такую инициативу вынужденной. Он заявил: «Чрезвычайное положение никому не позволяет искать виноватых в этой ситуации. На внеочередном заседании Еврогруппы нам пришлось столкнуться с дилеммой: либо остановить выбор на катастрофическом сценарии, который приведет нас к банкротству, либо остановиться на болезненном сценарии, который поможет перезапустить нашу экономику, и окончательно покончить с неопределенностью». Мартин Шульц, председатель Европарламента призвал освободить вклады на сумму менее 25 тысяч евро от налогообложения, заявив, что нельзя мириться с ситуацией, когда за все должны нести ответственность налогоплательщики, тем более, учитывая тот факт, что речь идет об огромных вкладах неизвестного происхождения.

Объявленные меры вызвали на Кипре панику. В выходные дни люди выстроились в очереди перед банкоматами, но сумма снятия денежных средств была ограничена. Офисы банков при этом не работали, а электронные операции были заморожены. Кипрские банки уже получили запрет от Центробанка на осуществление каких-либо переводов. На Кипре сегодня отмечают «зеленый понедельник» - 1-й день Великого поста, являющийся государственным праздником, поэтому банки выходные. Так как необходимая для уплаты налога сумма уже заморожена, снятием средств, либо выводом их за рубеж невозможно избежать налога, который во вторник вступает в силу.
Новый налог должен коснуться всех клиентов шестнадцати кипрских банков, а также двадцати семи иностранных банков. Все кипрские банки, согласно местному законодательству, являются кипрскими, в том числе, и расположенный на Кипре филиал ПриватБанка. Непонятно пока, на какие именно депозиты будет введен налог, но введение его не активизирует возврат в Украину средств украинских вкладчиков.

Средства могут быть отправлены в другие государства, имеющие более мягкое налоговое законодательство, которым не угрожает банкротство. Существует множество офшорных юрисдикций, к которых после ввода на Кипре налога попросту произойдет перераспределение средств. Даже если принимаемые на Кипре меры будут непопулярными, в любом случае они будут рациональными. В кипрском правительстве понимают, что одной из основных статей экономики Кипра является офшор и банковский бизнес, поэтому здесь будут созданы все необходимые условия, чтобы денежные средства из страны не уходили. Помимо этого, при переводе в Украину средств обязательно должна происходить продажа валюты, а конвертировать в гривну свои сбережения мало кто захочет.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"