Кипр может увеличить внутренний налог на крупные депозиты, увеличив ставку до 15,6 %.

Депозиты суммой более 100 тысяч евро в коммерческих банках Кипра будут облагаться налогом до 15,6 %.

По экстренной телеконференции Еврогруппа открыто согласилась позицией, по которой вклады в сумме до 100 тысяч евро на законодательном уровне должны быть защищены. Однако если сумма депозита превышает 100 тысяч, налог на него может быть повышен. Это необходимо для сбора 5,8 миллиардов евро и спасения банковской системы. Многие министерства финансов еврозоны выступили с требованием провести дифференциацию налогов на депозиты во всех кипрских банках.

По информации газеты «Взгляд», вечером в понедельник высшее руководство страны, - президент Никос Анастасиадис заявил, что кипрский парламент скорее всего не поддержит законопроект о повышенном налоге на депозиты. Со слов президента стало понятно, что в парламенте для такого решения не хватает большинства голосов.

Глава совета министров финансов из валютного блока Еврогруппы Д. Дийссельблем заявил, что кипрские власти вскоре введут прогрессивную шкалу единого налога на депозиты в местных банках. До этого Парламент Кипра переносил голосование по налогам в банках на вторник.

Стоит напомнить, что Кипр уже принял решение об однократном взимании налогов размере 6,75 % на банковские вклады размером от 100 тысяч евро. На остальные вклады ставка налогов составила 9,9 %. Кредиторы приняли решение предоставить Кипру 10 миллиардов евро. Данное решение должен утвердить местный парламент.

Российский президент В. Путин назвал такое решение кипрских властей очень опасным. Глава РСПП А. Шатохин высказал предположение о том, что сложная ситуация на Кипре кроме рисков может помочь процессу деофшоризации экономики России.

Российский премьер Д. Медведев, присутствовавший на заседании наблюдательного совета ВЭБа, посчитал идею Кипра о введении налога на депозиты странной.

Михалис Саррис, возглавляющий Минфин Кипра после совещания Еврогруппы заявил, что Кипр будет ждать положительного решения России о финансовой поддержке острова.

В свою очередь Еврогруппа приняла решение сократить финансовую помощь Кипру с 17 до 10 миллиардов долларов.

Отправить комментарий