Кипр рискует потерять статус оффшора

Верховная Рада Украины 6 сентября официально зарегистрировала законопроект «О денонсации соглашения между СССР и Правительством республики Кипр о мерах противодействия двойному налогообложению имущества». Этот акт был создан много лет назад с целью создания системы вывоза денег из Советского Союза в республику Кипр. Он был выгоден прежде всего для высшего руководства СССР и чиновников из КПСС, которые беспощадно грабили свой народ. Документ до сих пор вызывает раздражение граждан и оказывает крайне негативное влияние на экономику страны и ее налоговую систему.

Новый законопроект призван уничтожить коррупционный закон. Он разработан депутатом Кармазиным по инициативе финансового министерства Украины специально для ликвидации установленных ранее налоговых льгот. Соглашение будет предусматривать освобождение от налогообложения некоторых видов доходов, которые возникают на территории Кипра и Украины. К ним будут отнесены такие доходы, как роялти, дивиденды, проценты и доходы после отчуждения имущества.

Новое соглашение создаст более благоприятные рабочие условия для резидентов Украины на совершенно законных основаниях. Оно позволит выводить за границу достаточно большие суммы в легальном порядке.

Экономический эксперт Сергей Киселев дал комментарий UBR.UA: «По задумке Украины, на смену старому компрометирующему договору, который собирается отменить Кармазин, должна прийти совершенно новая Конвенция, предусматривающая отмену двойного налогообложения. Она также должна будет регулировать и предупреждать любые процессы, которые связаны с сомнительной деятельностью предполагаемых уклонистов. Однако сам Кипр много лет не торопится ее подписывать».

Переговорный процесс с Кипром достиг 12-ти летнего срока. Еще в феврале 2007 года украинское правительство поручало своему представителю на Кипре подписать Конвенцию, однако противоположная сторона начала систематически выдвигать дополнительные требования по документу, которые обсуждаются до сих пор. Документ, инициируемый Кармазиным, призван поднажать на Кипр и несколько ускорить процесс подписания. Однако нажать придется не только на кипрские власти, но и на самих депутатов Рады, которые давно ведут бизнес на теневой стороне и прекрасно скрывают доходы в зоне оффшор.

Кипр сегодня по прежнему считается лучшей оффшорной зоной, применяющей минимальные ставки налогообложения. Украинские граждане сосредоточили на счетах кипрских банков порядка 9 миллиардов долларов, которые составляют 22 % от всего объема инвестиций в экономику страны. Не стоит удивляться, что Верховная Рада уже отклоняла подобный закон. За это время и Кипр успел несколько раз сменить свой статус. При этом украинские власти неоднократно вносили его в список оффшорных зон и через некоторое время исключали.

Господин Киселев напомнил, что базовый проект Конвенции предполагает налогообложение дивидендов по ставке до 15 %. Она зависит от доли получателя в самой компании, которая выплачивает дивиденды. Подобные ставки установлены и в договорах кипрской республики с Белоруссией и Россией. Эти документы датируются еще 2000-ми годами. Хотя россияне уже озвучили свою позицию относительно 5-ти процентной ставки. Она вымывает огромные средства из бюджета всей страны.

Пояснительная записка, которая поступила в Верховную Раду Украины и была подписана министром финансов, содержала информацию о том, что переговорный процесс с кипрской республикой по принятию Конвенции ведется с апреля 1997 года. Пять раундов проведенных переговоров с многолетними интервалами не дали результата. За этот период Украина много раз обращалась к Кипру с надеждой вновь провести переговоры, но так и не получила согласия. Они были проведены лишь в 2009 году, когда страна наконец заинтересовалась украинским предложением.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"