Россияне банкротят греческие и кипрские оффшоры

С недавнего времени купить билеты на Кипр бизнес и среднего класса стало практически нереально. Российские предприниматели потянулись в страну для закрытия своих счетов в местных банках. Нечто подобное уже наблюдалось в ОАЭ, когда после применения серьезных санкций местная финансовая пирамида начала разрушаться. Крупные бизнесмены уже научены горьким опытом потери солидных капиталов в Дубае, поэтому предпочитают разруливать свои проблемы не с помощью финансовых менеджеров, а самостоятельно. Они срочно бросают дела и выводят свои деньги в безопасные зоны. Также коммерсанты продают иностранную недвижимость. Однако пока на Кипре не образовался уверенный покупательский рынок, и бизнесмены вынуждены реализовывать имущество по бросовым ценам. В противном случае, они рискуют потерять все.

Европейские СМИ в последнее время занимаются распространением информации о том, что Греции хватит своих денег лишь на ближайшие две недели. Вероятность образования внезапного дефолта в стране достигла стопроцентного показателя. Рынок оценивает ненадежность кредитных учреждений Греции почти в 98 %, из чего следует, что страна уже не сможет выполнить всех своих финансовых обязательств. При возникновении дефолта инвесторы смогут вернуть лишь 40% от номинальной стоимости облигаций в Греции. Неприятная ситуация в экономике может распространиться и на Кипре, который долгие десятилетия считается гаванью для российских капиталов олигархов и бизнесменов.
Безмятежные времена оффшор скоро закончатся. Тесные исторические связи греков и киприотов в деле оффшор в конечном итоге потянули обе страны на дно.

В начале прошлого года Кипр был обязан выплатить по облигациям почти 1,2 миллиарда евро. Но в стране обнаружилась нехватка средств, и ее руководство было вынуждено обратиться за помощью к России. Однако министр финансов Кудрин заявил, что не видит ничего критического в сложившейся ситуации. Другое островное государство – Исландия, уже пыталось взять у России кредит в 2008 году, но так и не получило ни копейки. Директор департамента анализа и планирования ФБК Игорь Николаев думает, что Россия не даст Кипру кредит по ряду причин. Главная из них – слишком высокий риск остаться без выплаты долгов. Министр Кудрин прекрасно знает, что нельзя разбрасываться деньгами.

Макроэкономист Михаил Хазин считает, что у греческих Афин действительно осталось очень мало средств, но вскоре бюджет пополнится кредитом от Евросоюза. Европейские партнеры не готовы участвовать в дефолте страны, поэтому не допустят такого развития событий. Сегодня Европейский союз всеми силами старается выработать единые принципы налоговой политики. Конечно, он не сможет таким способом спасти загубленную экономику страны, но некоторое количество денег получит. Их должно хватить на какое-то непродолжительное время.

В настоящий момент главным локомотивом европейской экономики и донором многих стран является Германия. Она часто оказывает помощь в сложных ситуациях и разрабатывает особую политику в отношениях с Евросоюзом. Пока такая схема работает, государствам не о чем беспокоиться. Когда немцы решат что-то в отношении Греции, вполне возможно наступление дефолта.

У Кипра совершенно другая история, поскольку структура его экономики сильно отличается от греческой. Кипрское островное государство неразрывно связано с оффшорами, которые были частично ликвидированы после вступления в Евросоюз. Многие вкладчики и собственники, которые раньше осуществляли деятельность на Кипре, предпочли перевести свои дела в другие оффшорные зоны. Они совершенно не заботятся о кипрской экономике.

Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей экономической школы Сергей Алексашенко выразил мнение о том, что оффшорные копании не смогут спасти Кипр в случае возникновения трудностей, так как сразу же предпочтут ликвидировать свои капиталы. Оффшорные компании могут где угодно вести свою работу, и даже в России. Трудности кипрской стороны волнуют сейчас лишь тех, кто еще не успел вывести свои средства из кредитных учреждений. Им также стоит волноваться о том, чтобы власти Кипра не решили поднять налог.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00022 sec